• Ausgezeichnet: Die 35 besten Kantinen 2021

    Gerd Frauenschuh von der Betriebsgastro MAN Energy Solutions im Interview

Online-Magazin

10 Zukunftstrends für die Gastronomie

Zum dritten Mal zeichnet die Initiative Food & Health in Kooperation mit dem Nachrichtenmagazin Focus Betriebskantinen aus, die qualitativ an der Spitze der Branche stehen. In diesem Jahr ging es der Jury um kreative Lösungen im Umgang mit der Pandemie. Unter den 35 besten Kantinen 2021 waren auch einige Service-Bund Kunden.

Die Pandemie hat den Stellenwert der Betriebsverpflegung - auch im Homeoffice - auf eine harte Probe und vor große Herausforderungen gestellt. Die Redaktion des Servisa Magazins hat nachgefragt bei Gerhard Frauenschuh, Auszeichnungsgewinner und Leiter der Betriebsgastronomie der MAN Energy Solutions in Augsburg:

Wir engagieren uns seit langem für die Themen gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit. Das reicht vom Einkauf, über nachhaltige Verpackungen, Regionalität, Saisonalität, Tierwohl, (No) Food-Waste bis hin zu Nose-to-Tail. Alle unsere Angebote können seit Jahren in Mehrweg-Pfand-Verpackungen erworben und zu Hause regeneriert werden.

Die Auszeichnung zeigt, dass wir einen wichtigen Platz im Leben der Mitarbeiter einnehmen, wir haben gerade in der Krise eine viel größere Wertschätzung erfahren. Seit Beginn der Krise hat sich mein Team flexibel in alle Richtungen weiterentwickelt und alles für eine optimale Versorgung der Kolleginnen und Kollegen getan. Dabei konnten wir unser hohes Dienstleistungsniveau immer halten. Das macht mich stolz!

Die Pandemie hat uns auf der einen Seite erhebliche Einbußen beschert und auf der anderen Seite Möglichkeiten für eine zukunftsorientierte Weiterentwicklung gegeben. Es wird kein „normal“ mehr geben, sondern eine neue Realität, der wir uns als Branche stellen müssen. So werden z. B. Vorbestellungen, und damit mehr Planbarkeit und weniger Food-Waste, in Zukunft ein wichtiges Tool sein, das durch Corona enorm vorangetrieben wurde. Nachhaltigkeit und eine gesunde, saisonale und regionale Ernährung werden ebenfalls Themen. Unsere Zukunfts-Konzepte passen wir daran an und leben diese zum Teil jetzt schon so.

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