
"Grüne Sauce" auf südamerikanisch
von Linn Grunwald
© unsplash.com (Irene Kredenets)
Eine Avocado-Sauce aus Venezuela erobert internationale Küchen: Guasacaca ist eine scharfe Cousine der Guacamole und mindestens genauso lecker. Wir verraten, was hineingehört.
Grüne Chilis, Säure und eine Geheimzutat
Rund 7,9 Millionen Venezolaner leben aktuell im Ausland, davon über eine halbe Million in den USA. So verbreiten sich auch ihre kulinarischen Traditionen zunehmend international. Unser Favorit ist Guasacaca, auch Wasakaka, eine cremige grüne Sauce aus Avocados, grüner Paprika, Olivenöl, Koriander, Petersilie, grünen Chilischoten, Zwiebeln, Knoblauch, Essig oder Limette, Salz und Pfeffer. Eine eher überraschende Zutat, die oft genannt wird, ist außerdem Worcestershiresauce!
Guasacaca ist eine etwas dünnere und schärfere Alternative zur Guacamole, die zu fast allem passt: gegrilltem Fleisch und Fisch, Gemüse, Eierspeisen und Arepas (Maisfladen). Ohne Worcestersauce (enthält oft Sardellenpaste) ist sie sogar vegan. Unser Fazit: ausprobieren!

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