Filetieren auf der direkt.frisch. Plattform in Bremerhaven

Küstenfrische vor Ort erleben

von Julia Matthies
© Service-Bund Windmann
Direkt.frisch. ist unser einzigartiges Vertriebssystem für Frischfisch. Innerhalb von 48 Stunden nach Bestellung erhalten Sie fangfrischen Fisch direkt von unserem Partner in Bremerhaven. Ende Oktober 2022 war eine Delegation der Gebietszentrale Windmann vor Ort, um die Abläufe hinter direkt.frisch. hautnah zu erleben. Das Team Windmann hatte zu dieser Exkursion auch einige Kundinnen und Kunden eingeladen, und die Delegation hat sich von der Begeisterung des direkt.frisch. Partners Wilhelm Petersen direkt anstecken lassen.
Vom 02. Dec. 2022
Nussbaumer Infoschau 2022
Die Delegation Windmann beim Vor-Ort-Besuch in Bremerhaven. 
© Windmann

Exkursion Team Windmann 

Bevor die Gruppe die Produktion betreten darf, heißt es rein in sterile Schutzkleidung und ab durch die Desinfektionsstraße. Der erste Eindruck: ein Tisch, vier Mitarbeitende und ein Berg aus frischem Fisch – zunächst Seelachs, dem später Rotbarsch, Kabeljau und diverse weitere Fischarten folgen. Per Hand werden diese von den Mitarbeitenden enthäutet und filetiert – und das mit großer Schnelligkeit und Präzision. Abfälle wie Kopf und Flossen werden in großen Eimern gesammelt, in den Müll kommt nichts. Aus den Fischresten wird Tierfutter und Fischmehl. Stichprobenartig werden einzelne Filets unter besonderem Licht betrachtet, um sicherzustellen, dass sich keine Fadenwürmer, sogenannte "Nematoden", im zarten Fleisch verirrt haben. Diese sind zwar ungefährlich, aber auch nicht schön. Auch weitere Frische-Zeichen, wie klare Augen und eng anliegende, feuchte Kiemen, werden der Gruppe demonstriert. Das Test-Filet für die Delegation ist makellos – ab geht’s in die Kiste, um bereits wenige Stunde später in der Küche zu landen.

Ein Mitarbeiter zeigt einen Fisch
Ein Mitarbeiter des direkt.frisch. Partners zeigt die verschiedenen Fisch-Sorten
© Windmann

Im Anschluss an den Rundgang geht es natürlich darum, die gesehenen Leckereien in einem authentischen Fischlokal selbst zu verköstigen. Hier probiert die Windmann-Gruppe sowohl den frischen Fisch als auch in Handarbeit gefertigte Feinkostprodukte der Abelmann Unternehmensgruppe, die mit Wilhelm Petersen verbunden ist – ein wahrer Gaumenschmaus. Ein toller Input für die Kundinnen und Kunden sowie ein interessanter Tag auch für die Teilnehmenden vom Team Windmann!

© Copyright
Sie haben Fragen? 
Julia Matthies
Kommunikationsmanager
Julia Matthies
© Copyright
slash Magazin slash Windmann: direkt.frisch. vor Ort