EiEskaffee im Glas mit Sahne und Kirsche

Heiß auf Eisgetränke

von Linn Grunwald
© Stephanie Syfus für Service-Bund
Eiskakao und Eiskaffee, das kennt und kann doch jeder – oder? Und wer sagt, dass dazu nur Vanille- oder Schokoeis passt? Wir haben für Sie ein paar Ideen mit dem Sourcer kakaohaltigen Getränkepulver zusammengestellt.
Eiskakao mit Bananeneis und Sahne
Sourcer Iced Banacao: Milch + Sourcer Getränkepulver, 2 Kugeln Bananeneis, Sahnehäubchen & bunte Toppings.
© Stephanie Syfus für Service-Bund

Banana Split zum Schlürfen

Kakaopulver, kalte Vollmilch, Vanille- oder Schokoladeneis, Schlagsahne, fertig ist der Eiskakao. Soweit, so simpel – es gibt jedoch zig Möglichkeiten, die Eissorte und die Deko zu variieren. Für Experimentierfreudige bieten sich neben den Klassikern auch Sorten wie Stracciatella, Haselnuss, Salted Caramel, Toffee, Nougat oder Kokosnuss an, die gut mit schokoladigen Noten harmonieren. Ganz Mutige können die Kombi mit Bananeneis oder gefrorenen Bananenstückchen ausprobieren. Quasi Banana Split zum Schlürfen!

Eiskaffee mit Sahne, Kirsche und Schokoraspeln
Sourcer Schwarzwälder Eiskaffee: mit Sourcer Bio Filterkaffee, Vanilleeis, Sahne, Kirschen, Kirschwasser und Schokoraspeln.
© Stephanie Syfus für Service-Bund

Frühlingsgefühle on top

Für extra Frühlingsgefühle sorgen farbenfrohe Toppings auf der Sahne oder dem Milchschaum, wie rosa Zuckerherzen, zerkleinerte gefriergetrocknete Erdbeeren, frische Früchte, getrocknete Blüten oder gehackte Pistazien. Eine tolle Idee ist es auch, die Gäste ihr Topping wie im Eiscafé auswählen zu lassen!

Bunte Zuckerstreusel
Streusel, gehackte Nüsse, getrocknete Früchte und Blüten eignen sich als Toppings.
© Unsplash.com / Glen Carrie

Attraktive Toppings

  • Schokospäne
  • Krokant
  • Bunte Streusel
  • Zuckerherzen
  • Baiserstückchen
  • Minzblättchen
  • Pistazien, fein gehackt
  • Himbeer-Crispies
  • Gefriergetrocknete Erdbeerstückchen
  • Kandierte Zitronenstückchen
  • Geraspelte rosa Rubyschokolade
  • Essbare Blüten, z. B. getrocknete Kornblumen, Rosen- oder Lavendelblüten
  • Essgold-Raspel
Frappé
Ein Frappé braucht nur wenige Zutaten.
© Unsplash.com / Pariwat Pannium

Frappé: mit Eiswürfeln 

Ganz ohne Eiscreme (und daher auch kalorienärmer), aber genauso erfrischend ist ein Frappé: Eiskaffee oder Eisschokolade mit Eiswürfeln. Für Kakao-Frappé je Glas 1 TL Zucker, 1 TL Kakaopulver, 2 Eiswürfel und 3 EL Wasser in einen Mixer geben. Kräftig mixen, bis das Getränk schaumig ist. Nach Belieben mit Milch, Milchalternativen oder Wasser auffüllen.

Lust auf etwas süß-intensives? Eine vietnamesische Spezialität ist Eiskaffee mit starkem Kaffee aus dunkel gerösteten Bohnen mit Kondensmilch und Eiswürfeln.

Zitronenspalte und -schale
Zitrusnoten im Kaffee sorgen für Frische.
© Unsplash.com / Nathan Lemon

Fruchtig-frisch: Zitrusaromen

Auch ein Cold Brew (aus Kaffeepulver und Wasser in Raumtemperatur) eignet sich wunderbar als Grundlage für Eiskaffee. Eine interessante Note bekommt er mit Zitrusnoten wie Zitronenschale, Mandarinen oder Grapefruitsaft. Ein spannender Ausgleich zum intensiven Espressogeschmack.

Lavendelblüten
Lavendel verleiht Getränken eine blumige Note.
© Unsplash.com / Alexander Grey

Süß, salzig, blumig

Mit Blütensirupen aus Holunder, Lavendel oder Rosen, gern mit Honig kombiniert, lassen sich Eiskaffees und Eiskakaos veredeln. Ein blumiges Aroma sorgt für frühlingshafte und einzigartige Noten.

Karamell-Meersalz ist nicht nur eine beliebte Schokoladen- und Eiscremesorte, auch zu Kaffee und Kakao harmonieren diese Aromen wunderbar. Eine salzige Note lässt sich zum Beispiel mit Meersalz in der Milchschaumschicht erzielen.

  • enthält 20 Prozent Kakao von einer Kooperative in der Dominikanischen Republik
  • ist Rainforest-Alliance und Bio-zertifiziert
  • ist für Vollautomaten geeignet
  • kann mit Milch, Milchalternativen oder Wasser aufgegossen werden
  • unterstützt im Rahmen des nachhaltigen Ansatzes den Bau einer Baumschule für Kakaosetzlinge in der Dominikanischen Republik

Das kakaohaltige Getränkepulver von SOURCER

© Copyright
Für redaktionelle Anregungen:
Linn Grunwald
Redakteurin
© Copyright
slash Magazin slash Heiß auf Eisgetränke