Online-Magazin

Liebe Leserinnen und Leser, 

mit Wonne genießen wir die milden Temperaturen und die vielen Sonnenstunden. Im starken Kontrast dazu stehen leider das aktuelle Weltgeschehen und die Schicklase vieler Menschen in den Krisengebieten. Auch unsere Branche spürt die Auswirkungen der Pandemie und der kriegerischen Handlungen mitten in Europa: Preiserhöhungen und andauernde Lieferengpässe fordern uns alle...

Dennoch blicken wir weiter zuversichtlich nach vorne: Lesen Sie in unserer Rubrik „Profis Im Porträt“, wie sich die Familie Werner bereits in siebter Generation mit einem gastronomischen Betrieb erfolgreich positioniert - und dass, obwohl ihr Standort in Dautphetal-Mornshausen/Mittelhessen nicht gerade ein Ort ist, der Massen anzieht. Die Rezepte unserer „Sehnsuchtsküche“ versetzen Sie gedanklich direkt in den Urlaub nach Italien, Hawaii und Marokko. Und wir entführen Sie nach Spanien, denn wir waren im schönen Andalusien, und zwar in der der Mühle, die für uns das Salva D’Or Cuvée Olivenöl produziert.

Im Mai-Heft der Servisa (Download hier) sowie an dieser Stelle im Online-Magazin, finden Sie weitere Infos und spannende Themen rund um die Gastro-Branche. Passend zur Saison haben wir spannende Spargelthemen und Rezepte für Sie! Bereiten Sie das Gemüse mal ganz anders zu – klassisch kann ja jeder – und lesen Sie, wo der Service-Bund Sonnenreife Spargel eigentlich herkommt.  

Um Mitarbeiter für die so wichtige Gastronomiebranche zu begeistern, haben wir die Social-Media-Kampagne #gastroistgeiler ins Leben gerufen. Mit Kurzvideos und einer Prise Humor setzen wir ein Zeichen für die Bedeutung der Gastronomie. 

Unterstützen Sie uns gern dabei und teilen Sie unsere Videos auf Ihren sozialen Kanälen. 

 

Bleiben Sie weiterhin gesund und zuversichtlich! Viel Spaß beim Lesen!

Ihr Team vom Servisa Online Magazin
 

Cocktail-Klassiker Pina Colada Grafik

Kein anderer Cocktail-Klassiker steht so sehr für die sogenannten „Tropicals“ wie die Piña Colada. Der cremig-süße Mix aus Kokosnuss, Ananas und Rum erinnert an Sonne, Strand und einen Sonnenuntergang am Lagerfeuer.

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Fünf Tage, 950 Aussteller, rund 48.000 Besucher und der Service-Bund zusammen mit Sander Gourmet mittendrin: Nach zwei Jahren Pause war vom 30. April bis 4. Mai endlich wieder Internorga in Hamburg - eine Zusammenfassung.

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Cocktail-Klassiker Mai Tai Grafik

„Mai Tai Roa Ae“ – „nicht von dieser Welt und einfach das Beste“ – so bezeichneten die ersten Tester den berühmten Rum- Cocktail.

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Buch Fermentation Heiko Antoniewicz

Der Experte Heiko Antoniewicz stellt sein neues Buch vor: Darin finden Sie über 80 Rezepte. Zahlreiche Grundanleitungen vermitteln, wie vielfältig das Thema Fermentation ist.

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Cocktailklassiker Dark'n'Stormy

Ein absoluter Klassiker, der nicht nur die Seeleute aus dem 20. Jahrhundert begeistert. Heute noch ein beliebter Drink unter den Rum-Liebhabern und eine perfekte Ergänzung für Ihre Cocktailkarte.

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Wie man einen Familienbetrieb zwischen Trend und Tradition zum erfolgreichen Unternehmen ausbaut, erzählt Patrick Werner, Geschäftsführer von Werner Catering im Nordhessischen Dautphetal-Mornshausen.

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Jetzt wieder frisch im Angebot! Und nicht nur das: Wir waren bei der Produktion des Olivenöls unserer mediterranen Marke in Andalusien dabei. Von der Ernte bis zur Abfüllung in die Flaschen.

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2022 könnte wieder ein starker Feier-Sommer werden – immer mehr verschobene Hochzeiten & Co. stauen sich. Betriebsberater Björn Grimm und Stefan Schwedt, Betreiber und Küchenchef der Gutsschänke Gut Hühnerhof, geben exklusive Tipps für die Planung.

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Betriebsberater Björn Grimm und Stefan Schwedt, Betreiber und Küchenchef der Gutsschänke Hühnerhof geben exklusive Tipps für Hochzeiten & Co.

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Bastian Heiser, Andreas Otterbein und Nico Döring mit Hund Timmy bieten Brautpaaren, Tagungsgästen und Eventfans gleich zwei Top-Locations im Oberhessischen Alsfeld .

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Nerdwissen:  WElches Lebensmittel verdirbt nie

In unserer neuen Rubrik "Be a Nerd- be a Chef" widmen wir uns der Warenkunde. Stimmt es überhaupt, dass der goldene Nektar nie schlecht wird? Und was hat der Honig noch zu bieten?

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Diesmal beleuchtet der Experte im Interview mit der Redaktion, was alles aus betriebswirtschaftlicher Sicht bei der Kalkulation veganer Gerichte schiefgehen kann... 

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Nerwissen:

Besonders im Frühjahr gehören erfrischende Drinks auf eine gute Cocktailkarte. Mit dem Gin-Klassiker Tom Collins kann man dabei nichts falsch machen. Wir liefern Infos rund um den Klassiker..

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Das Angebot umweltverträglicher Produkte spielt eine  sehr wichtige Rolle bei der Service-Bund-Marke Sorcer, sowie ein fairer Umgang mit Produzenten...

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Familie Butzke

1932 ließ Familie Butzke ihr gesamtes vorheriges Leben für die originale Fischbratküche hinter sich. Die Familie Butzke lebt dieses Erbe und kämpft aktuell für dessen Erhalt.

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Kellner

Die ganze Branche sucht dringend Personal. Hier findet ihr Tipps, um eure Attraktivität für aktuelle und künftige Mitarbeitende zu erhöhen und die richtigen Zielgruppen anzusprechen.

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Vegan, nachhaltig, regional und dennoch fair im Preis. Andreas Kohn ist Profikoch und Küchenleiter für die Kantine der Sparkasse Bielefeld und weiß, worauf es bei einer guten Kalkulation ankommt.

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Gäste bei Essen im Restaurant stoßen mit Bier an

Um mit eurem Gastrobetrieb erfolgreich zu sein, braucht es mehr als tolle Gerichte. Hier findet ihr Ratschläge für ein ökonomisches Speisenangebot von Betriebsberater und Küchencoach Björn Grimm.

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Ganz im Dienste des guten Geschmacks steht Sternekoch Boris Rommel. Im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe jongliert der Küchenchef zwischen Gourmetküche und rustikalen Gerichten. 

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Foodtrends 2022 Grafik

Aus den, im Internet heiß diskutierten, Food-Themen lassen sich die Foodtrends 2022 ableiten. Sie sind wichtig für Gastronomie und Küche. Wir stellen Ihnen die fünf wichtigsten Trends vor.

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Servisa Veggie Vegane Bratwurst mit Beilage

Der Hype um Fleischersatzprodukte ist genauso groß wie die Kritik an der Herkunft der Rohstoffe. Österreich und Frankreich fordern deshalb eine europäische Gesamtstrategie.

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Der Sternekoch hat ein neues Buch im Gepäck: "Weil`s einfach gesünder ist". Im Interview mit dem Servisa Magazin spricht er über die Entstehung und über eine Ernährung ganz ohne Verzicht.

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vegane Pfannkuchen

Es gibt noch viel mehr als Zimt, Zucker und Apfelmus: Entdecken Sie köstliche Pfann-kuchenrezepte mit besonderem Twist von süß bis herzhaft, wild & vegan.

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Eine junge Chefköchin, die Hand in Hand mit ihrem Chef Jörg Hofmann und seiner Frau Ute Pfeiffer-Hofmann ein traditionelles Landgasthaus mit einem modernen Steakkonzept auf den Kopf gestellt hat.

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An der Mosel lassen Johannes Nicolay und seine Partnerin vegane Träume wahr werden. Sie führen Deutschlands größtes veganes Hotel. Lassen Sie sich von den Ideen dieser Gastgeber inspirieren...

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Im Taunus warten mit Brita Hankammer und Cem Yoldas vom Hofgut Georgenthal zwei echte Gastgeber auf Golfer und andere Freizeitgäste.

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Zahlen der Bundesagentur für Arbeit und Umfragen machen den Mangel an Mitarbeitern in der Gastronomie deutlich. Mit exakten Teller- und Personalkalkulationen für Speisekarten und Buffets möchte die ExpertPartnership helfen, dem Personalmangel entgegenzuwirken.

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Raclette Garnelenpfännchen

Im Servisa Magazin Dezember präsentieren wir köstliche Raclette-Ideen von Lamm bis vegan. Hier gibt es die Rezepte als PDFs zum Download und zum Ausdrucken: für den Tisch oder gar Racletteboxen zum Mitnehmen. Nicht nur an Weihnachten und Silvester ein Festessen! 

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Auch Profikoch Yotam Ottolenghi musste im letzten Jahr umdenken. Zusammen mit seinem Team ist ihm etwas ganz Besonderes in außergewöhnlichen Zeiten gelungen. Während des Lockdowns hat er tolle Rezepte für den Alltag entwickelt.

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Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp war vor der Coronapandemie 14 Monate lang auf Weltreise und hat die Kochkunst der entferntesten Länder kennengelernt. Nach Hause gekommen ist sie mit ihrem Buch Meine Weltreise in Rezepten – gefüllt mit außergewöhnlichen Kochrezepten und Reportagen.

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Kochlegende Heinz O. Wehmann ist seit 40 Jahren das Gesicht des besternten Hamburger Traditionshauses "Landhaus Scherrer" an der Elbchaussee. Wie er in besonderen Zeiten moderne Wege beschreitet und wie er zu Recht das Thema Nachhaltigkeit im Wappen führt, lesen Sie hier!

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Die Speisenversorgung in Gesundheitseinrichtungen sollte nicht nur bedarfsgerecht und ausgewogen sein, sondern auch frisch und abwechslungsreich. Mit dem ExpertPartnership Standardsortiment in Kombination mit saisonalen Highlights gelingt genau das – trotz ansteigenden Fachkräftemangels.

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Wir zeigen Ihnen fleischlose Alternativen für Ihre Speisekarte. So bleiben Sie topaktuell und bieten Ihren Gästen vegetarische und vegane  Köstlichkeiten.

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Die Betreibergesellschaft Elbferry GmbH & Co. KG setzt an Bord ihrer Fähre auf innovative Technik. Lesen Sie hier, wie ServisaPOS die Abläufe der Bordgastronomie unterstützt.

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Tobias Bätz und sein Team

Im oberfränkischen Posthotel Alexander Herrmann sorgt Spitzenkoch Tobias Bätz fürs Wohl der Gäste wie Mitarbeiter. Sein kulinarischer Fokus liegt auf "grenzenloser Heimat".

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Bei miteinanderleben steht die Vielfalt im Mittelpunkt. Zu den Arbeitsbereichen dort zählen auch Kantinen, die einen besonderen Schwerpunkt setzen.

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Viele Gäste, wenig Personal. Lesen Sie hier, wie Sie als Arbeitgeber hervorstechen und kompetente Arbeitskräfte anziehen.

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Take-away ist jetzt DAS Thema in der Gastronomie. Wir zeigen Ihnen wie Sie mit personalisierten Einweg-Verpackungen bei Ihren Kunden Aufmerksamkeit wecken können.

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Familie beim Essen im Familotel Sonnenpark

Nie haben sich Familien mehr darauf gefreut, endlich wieder Urlaub machen zu dürfen und gastronomische Angebote zu nutzen. Lesen Sie hier, wie man vor allem kleine Gäste glücklich macht.

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Wie man sich Veränderungen anpasst, zeigen die Projekte von Yvonne Schneider. 

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Vegane Bowl

Von B wie BBQ bis V wie Verpackungen: Auf welche Gerichte, Konzepte und Entwicklungen der Foodbranche Sie sich jetzt einstellen können.

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Bei der VILA VITA Gruppe aus Marburg stehen alle Zeichen auf Restart. Michael Hamann blickt nach vorn und hat das vergangene Jahr genutzt, um an neuen Ideen zu feilen. 

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Pancakes

Brötchen, Konfitüre, Käse bietet jeder an. Wie wäre es denn mal mit Pancakes oder Porridge? Oder einem regionalen Frühstück? Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren.

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Für Senioren und Menschen mit Demenz bietet das Kloster Ebernach eine qualifizierte Tagespflege direkt in der Mosel-Region an. Bei der Kulinarik setzt man auf GourmetConvenience. Und das mit großem Erfolg – sowohl für die Mitarbeiter als auch für die Bewohner.

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Jetzt steht der Restart an. Damit Sie gut vorbereitet starten haben wir für Sie einige Punkte zusammengetragen. 

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Handmade: So kamen die Gerichte aus dem Glas vom hubRaum in Durlach bis in den regionalen Einzelhandel. 

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Aktuell gilt es, Umsätze anzukurbeln und möglichst viele Gäste zurück an die Tische der Cafés und Restaurants zu holen. Mit diesen drei Möglichkeiten sprechen Sie Ihre Kunden gezielt an.  

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Viele Studierende müssen in der derzeitigen Situation auf ihre Mittagspause in der Mensa verzichten. Welche damit einhergehenden Auswirkungen eine Studie jetzt zeigt und wie Sie darauf reagieren können. 

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gastronomie in der pandemie

Im neuen Videotalk „Auf einen guten Rat“ sprechen die Redakteurinnen des Servisa Magazins, Katrin Lang und Linn Grunwald, regelmäßig mit Betriebsberater und Küchencoach Björn Grimm. In lockerer Runde geht es dabei um aktuelle Branchenthemen, Tipps und Tricks.

zur videoserie mit björn grimm
Frühstück in Mehrweg

Für eine garantierte Punktlandung haben wir Inspirationen für Frühstückspakete zusammengestellt, die sich gut für das nach wie vor wichtige Außer-Haus-Geschäft eignen. 

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Wie Sie mit diesen Tools und Checklisten Ihr individuelles Hygienekonzept erstellen. 

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Die München Klinik (MÜK) ist mit rund 3.300 Betten und über 7.000 Beschäftigten Deutschlands zweitgrößter kommunaler Klinikverbund. Hier setzt man bei der Lebensmittelversorgung seit Dezember 2020 auf Sander Gourmet. Um die Logistik kümmert sich der Service-Bund.

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Lars Wetzel und Lilja Raisch Walkemühle

Eine Eventlocation ohne Events, wie funktioniert das in der Corona-Krise? Lars Wetzel und seine Lebensgefährtin Lilja Raisch vonm Landgut Walkemühle verraten ihre Motivation und Konzepte. 

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Unter der Marke Completta Öko bieten wir ab sofort nachhaltige Verpackungen für das Außer-Haus-Geschäft an.

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Wie der Gastronom Heiko Wagner mitten in der Pandemie sein Traum der Selbstständigkeit erfüllt und mit kreativen Außer-Haus-Konzepten auffällt.

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Stress in Corona-Zeiten

Die Gastrobranche wird von der Corona-Pandemie und den damit einhergehenden Maßnahmen besonders hart getroffen. Welche Mittel in ungewissen Zeiten helfen, verrät Stressforscherin Dr. Anika Pützer von der Ruhr-Universität Bochum.

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Website optimieren

Bedingt durch die Corona-Krise hat das Thema Digitalisierung stark an Fahrt aufgenommen. Was jetzt für die eigene Homepage wichtig ist. 

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Markus Jüngert hat auf den Rückgang der Mitarbeiter in der WMF Betriebskantine reagiert und verwöhnt seine Kollegen nun im Home Office. 

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Take away Fenster Jahns

Der Corona-Krise trotzen Miriam und Andreas Jahn mit einem erfolgreichen Take-away-Geschäft, Online-Events und Personalschulungen. Wir haben nach ihrem Erfolgsrezept gefragt. 

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Patrick Hoppe ist Inhaber von Hoppe’s Restaurant, einer Institution am Hamburger Elbstrand. Er und sein Team zeigen, wie man kreativ und optisch ansprechend mit Hygieneauflagen und Mindestabständen umgeht.

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Um im Außer-Haus-Geschäft erfolgreich zu sein, muss man Vieles bedenken und berücksichtigen. Wir haben zehn Punkte zusammengestellt, die dabei helfen, das Geschäft erfolgreich zu besetzen.

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Um seine freie Zeit und die Leidenschaft fürs Kochen auch virtuell zu nutzen, teilt unser Kunde Sebastian Zange seine Gerichte erfolgreich auf Social Media. 

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Gastronomieberater Julian Dielenhein verrät, welche digitalen Tools im Außer-Haus-Geschäft helfen und worauf es bei der richtigen Kalkulation ankommt.

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Nutzen sie jetzt unsere Online-Schulungen, die wir für Sie und Ihre Mitarbeiter freigeschaltet haben.

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Mit seinen zahlreichen Funktionen, wie zum Beispiel der schnellen Bestellaufgabe zu jeder Tageszeit oder den mobilen Bestellmöglichkeiten bietet der Webshop viele Vorteile. Ein Überblick. 

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Service im Eiscafé

Nutzen Sie ServisaPOS mobil und kompakt in Ihrem Eiscafé oder Eiswagen. Besonders praktisch: Eine Auswahl an gängigen Impulseis-Sorten und Snackprodukten ist bereits im System angelegt. So können Sie

Gemeinsam. Gastronomisch. Durchstarten.

'Gemeinsam. Gastronomisch. Durchstarten.‘ ist das diesjährige Motto für die ExpertPartnership von Service-Bund und der Sander Gruppe. Und das hat einen guten Grund: Als eines der wichtigsten Events im

Mit klugem Kopf & Bauchgefühl

Dautphetal-Mornshausen ist nicht unbedingt ein Ort, der die Massen anzieht. Obwohl die Umgebung der 11.371 Einwohner zählenden Gemeinde, die zum mittelhessischen Landkreis Marburg-Biedenkopf gehört, d

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