• Koch des Jahres: vierte Auflage startet!

    Fester Bestandteil des Wettbewerbs: der traditionelle Mützenwurf bei der Siegerehrung

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Sponsorings gehen in die nächste Runde

05-04-2016

Am 25. April wird bereits zum vierten Mal der internationale Wettbewerb Koch des Jahres ausgetragen, den auch der Service-Bund, gemeinsam mit Langnese, als Sponsor unterstützt. Das erste von vier Vorfinalen findet in Achern im Schwarzwald statt, wo sechs Teilnehmer aus Deutschland und Österreich um einen Einzug ins Finale konkurrieren. Aus 98 Bewerbungen wählte eine Jury auf Basis der vorab zugesandten 3-Gang-Menüs die besten Köche für das Vorfinale aus. Die Herausforderung für die Kandidaten besteht darin, in fünf Stunden und mit nur 16 Euro Menüs auf Sterneniveau in sechsfacher Ausführung zuzubereiten.

Diese Kandidaten treten gegeneinander an:

Peter Bogdanovic – Ganter Hotel & Restaurant Mohren, Insel Reichenau
Christoph Diedrich – SAGE Restaurant, Berlin
Alexander Gläsel – Keidenzeller Hof, Langenzenn-Keidenzell
Christoph Kaiser – Steigenberger Parkhotel, Düsseldorf
Roland Lamprecht – Hotel und Weingut Stroblhof, St. Michael/Eppan
Tomasz Trabski – Vino e Cultura, Görlitz

Die Teilnehmer werden von einer hochrangigen Sternejury bewertet, die mit Jörg Sackmann (Schlossberg**, Baiersbronn) und Sebastian Prüssmann (Zirbelstube*, Stuttgart) renommierte Sterneköche der Region vereint. Mit ihnen verkosten internationale Größen die Menüs, darunter Sebastian Frank (Horváth**, Berlin) und der Spanier Sergio Bastard (La Casona del Judío, Santander). Der begehrte Titel "Koch des Jahres" verspricht dem Sieger einen Karrieresprung und es sind Preisgelder in Höhe von insgesamt 14.500 Euro ausgeschrieben, die beim Finale im Oktober 2017 auf Ernährungsmesse anuga in Köln verliehen werden. In Achern werden außerdem attraktive Sonderpreise vergeben, wie "The dish above and beyond" von Ron Zacapa und der "Sonderpreis für den überraschendsten Dessertmoment" von Langnese und Service-Bund. Dem Gewinner stehen zudem eine Profi-Mikrowelle von Saro in Aussicht, sowie ein hochwertiges Messer von Friedr. Dick, das als "Schlüssel zum Finale" dient.

Zu der Veranstaltung in Achern werden rund 500 Gäste der Spitzengastronomie erwartet. Showcooking und Workshops namhafter Starköche und ein attraktiver Ausstellerbereich ziehen Entscheidungsträger der Branche, Küchenchefs und Journalisten gleichermaßen an. Die drei Spitzenköche und "Koch des Jahres"-Preisträger Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn) Stefan Lenz (Tennerhof, Kitzbühel) und Sebastian Frank (Horváth**, Berlin) präsentieren ein exklusives Showcooking mit den Komponenten Spargel, Estragon und Ibérico. Erstmals findet ein neuer Programmpunkt statt, bei dem sich aufstrebende Kochtalente als "Young Talents" mit einem innovativen Signature Dish präsentieren – hier treten David Mahn (ammolite**, Rust), Eva Brandl (DreizehnSinne*, CH-Schlattingen) und Marco und Tobias Wussler (Ponyhof, Gengenbach) auf die Bühne.

Am Sonntag, 24. April 2016, verleiht das Branchenmagazin "chefs!" zum vierten Mal die Auszeichnung CHEFS TROPHY AUSBILDUNG. In einem festlichen Rahmen im Grand Elysée Hamburg werden die neuen Vorzeige-Ausbilderinnen und Ausbilder im Kochberuf gekürt. Auch der Service-Bund unterstützt die Veranstaltung als Sponsor und ist live dabei.

Die CHEFS TROPHY AUSBILDUNG sorgt für die Anerkennung und Profilierung von Ausbilderinnen und Ausbilder im Kochberuf. Der Preis soll dabei Bewusstsein schaffen, wie wichtig es ist, dass junge Menschen in ihrer Ausbildung zum Koch/zur Köchin nicht "verbrannt", sondern optimal gefördert und gefordert werden. Dies gelingt versierten Ausbilderinnen und Ausbildern, die ihr Handwerk verstehen, den Nachwuchs für die Branche begeistern können und ihm einen guten Start in den Kochberuf ermöglichen.

Die Jury aus den Vorjahresgewinnern und dem Netzwerk CHEFS TROPHY AUSBILDUNG hat die nominierten Betriebe vor Ort besucht und aus den Erkenntnissen der theoretischen und praktischen Juryarbeit die Entscheidungen getroffen, wer am Ende die Trophäen entgegennehmen darf.  

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