Mini-Quiche mit Lachs und Fenchel
Für 10 Personen
625 g Mehl
325 g Butter
1 TL Salz, 8 Eier (Größe L), 900 g Fenchel, 50 ml Rapsöl, 500 g Crème fraîche, 3 EL Dill, gehackt, 1 Prise Muskatnuss, gemahlen, 500 g frisches Lachsfilet, gewürfelt, 3 EL Zitronensaft, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Mehl mit der gewürfelten Butter, Salz und zwei Eiern zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Fenchel in sehr feine Streifen schneiden. Rapsöl in der Pfanne erhitzen und Fenchel anbraten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. 10 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 14 cm ausstechen. 10 Tarteförmchen mit einem Durchmesser von 12 cm einfetten und mit dem Teig auslegen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten kalt stellen. Crème fraîche mit den restlichen Eiern in eine Schüssel geben und verrühren. Masse mit Dill, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Fenchel auf dem Teig verteilen und mit der Crème-fraîche-Masse auffüllen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 220° C ca. 20 Minuten backen. Zitronensaft über den Lachs geben, auf den Quiches verteilen und weitere 10 Minuten backen. Quiche warm servieren.
Rezept von:
Uta Schepers
Küchenmeisterin und Bachelor Culinary Arts
© Service-Bund
Das könnte Sie auch interessieren
Rezept
Seelachsfilet auf Rote-Bete-Miso-Salat
Rezept
Colțunași cu brânză
Diese süße Variante der Halbmonde ist z. B. in Rumänien und Moldawien verbreitet. Die Füllung besteht traditionell aus Schafsmilchfrischkäse. Die noch warmen Nudeltaschen werden am Ende mit zerlassener Butter, braunem Zucker und Quark oder saurer Sahne serviert. Unwiderstehlich als süßes Hauptgericht oder Dessert!
Rezept
Chinkali
Georgien liegt östlich des Schwarzen Meeres im Südkaukasus und damit bereits in Vorderasien. Die georgische Variante der Nudeltasche stammt angeblich von den Mongolen und besticht durch ihre besonders hübsche Beutelform und fügt der Rezeptur in unserer Variante mit Knoblauch, Chili und Koriander Aromen der orientalischen Küche hinzu. In anderen Versionen wird Dill verwendet. Die Füllungen variieren von Rinder-, Schweine- oder Lammhack bis Käse mit Kräutern. Traditionell werden Chinkali mit der Hand gegessen: am Zipfel festgehalten, von unten aufgebissen, den Fleischsaft ausschlürfen und dann den Rest des Beutels essen. Der Zipfel wird üblicherweise übriggelassen.
Rezept
Wareniki mit Kartoffel-Zwiebel-Füllung
Wareniki sind eng verwandt mit den Piroggen, jedoch für gewöhnlich etwas größer. In diesem Rezept wird zudem Milch im Teig verwendet. Das Gericht ist in der ganzen Ex-Sowjetunion bekannt und gilt in der Ukraine als Nationalgericht.