Rezepte

Leipziger Lerchen

Zutaten für 10 Personen

  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Weinbrand
  • 70 g Zucker
  • 125 g Butter
  • Salz
  • Für die Füllung:
  • 125 g Butter
  • 250 g Aprikosenkonfitüre
  • 150 g Puderzucker
  • 75 g Mehl
  • 1 EL Stärkemehl
  • 1 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 150 g Mandeln, gerieben
  • Bittermandelaroma

Zubereitung

Teig: Mehl, Ei, Weinbrand, Salz verrühren, Zucker und zerlassene Butter dazugeben und den Teig nochmals gut vermengen, dann etwa 30 Min. im Kühlen ruhen lassen.
Für die Füllung Butter schaumig schlagen, außer Konfitüre und Eiweiß alle Zutaten verrühren, Eiweiß schlagen und unterheben. Teig ½ cm dick ausrollen, Tortenförmchen (ca. 6 cm) einfetten, mit Teig auslegen und mit Konfitüre bestreichen. Darauf die Füllung geben und mit zwei Streifen Teigresten über Kreuz belegen. Bei 180° C ca. 20 Min. backen, Förmchen stürzen und sofort drehen.
Der Service-Bund wünscht Guten Appetit!
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