Leipziger Lerchen
Für 10 Personen
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Ei
1 TL Weinbrand
70 g Zucker
125 g Butter
Salz
Für die Füllung:
125 g Butter
250 g Aprikosenkonfitüre
150 g Puderzucker
75 g Mehl
1 EL Stärkemehl
1 Eigelb
4 Eiweiß
150 g Mandeln, gerieben
Bittermandelaroma
Zubereitung
Teig: Mehl, Ei, Weinbrand, Salz verrühren, Zucker und zerlassene Butter dazugeben und den Teig nochmals gut vermengen, dann etwa 30 Min. im Kühlen ruhen lassen.
Für die Füllung Butter schaumig schlagen, außer Konfitüre und Eiweiß alle Zutaten verrühren, Eiweiß schlagen und unterheben. Teig ½ cm dick ausrollen, Tortenförmchen (ca. 6 cm) einfetten, mit Teig auslegen und mit Konfitüre bestreichen. Darauf die Füllung geben und mit zwei Streifen Teigresten über Kreuz belegen. Bei 180° C ca. 20 Min. backen, Förmchen stürzen und sofort drehen.
Für die Füllung Butter schaumig schlagen, außer Konfitüre und Eiweiß alle Zutaten verrühren, Eiweiß schlagen und unterheben. Teig ½ cm dick ausrollen, Tortenförmchen (ca. 6 cm) einfetten, mit Teig auslegen und mit Konfitüre bestreichen. Darauf die Füllung geben und mit zwei Streifen Teigresten über Kreuz belegen. Bei 180° C ca. 20 Min. backen, Förmchen stürzen und sofort drehen.
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