Spargel Quiche (Vegan)

© Servisa Magazin

Für 10 Personen

150 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
1 Prise Salz
80 g Margarine, kalt
30 ml kaltes Wasser
680 g Seiden Tofu, Soft (Asia-Markt)
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 Schalotte, mittelgroß, grob gehackt
0 Bund Basilikum oder Petersilie, glatt
0 Zitrone, Saft + Abrieb
4 EL Hefeflocken
1 TL Muskatnuss
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
5 EL Maisstärke
100 g Spargel-Abschnitte
150 g Bunte Cocktailtomaten
100 g Champignons, braun
Erbsensprossen zum Garnieren
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl und Salz vermengen. Kalte Margarine in Würfel schneiden und mit einem Handrührgerät oder den Fingern in das Mehl einarbeiten. Kaltes Wasser hinzufügen und kurz kneten, bis alles vermengt ist.Tipp: Nicht zu lange kneten, damit das Gluten nicht austritt und der Teig nicht zu elastisch wird. Den Teig ca. 5mm dünn und rund ausrollen und in eine Quiche Form geben, mit Backpapier belegen und mit Backerbsen beschweren – zum sogenannten „Blindbacken“. Den Teig für 20min bei 180°C Umluft backen. Danach die Backerbsen und das Backpapier entfernen und die vorgebackene Tarte in der Form auskühlen lassen. Für die Füllung den Tofu, Knoblauch, Schalotte, Petersilie, Zitrone (Saft + Abrieb), Hefeflocken, Muskatnuss, Pfeffer und Salz in einen Zerkleinerer geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Kurz abschmecken, die Maisstärke hinzugeben und nochmals mixen. Die Füllung in die vorgebackene Tarte geben und mit den Spargel-Abschnitten, Champignons (halbiert) und bunten Tomaten (halbiert) befüllen. Das Gemüse ein bisschen in die Masse drücken. Die Quiche bei 200°C Umluft für 30 Minuten fertig backen. Mit Erbsensprossen garnieren.
© Service-Bund
Rezept von:
Stefanie Syfus für Service-Bund
Fotografin
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