Scheiterhaufen mit Äpfeln, Schneehaube & Beeren
Für 10 Personen
4 alte Brötchen, 750 ml Milch,
6 Eier, 4 Eiweiß, 90 g Zucker,
1 Prise Salz, 100 g Mandeln, gehobelt, 4 mittelgroße, säuerliche Äpfel, 1 Zitrone,
1 EL Zimtpulver,
Puderzucker zum Bestäuben
6 Eier, 4 Eiweiß, 90 g Zucker,
1 Prise Salz, 100 g Mandeln, gehobelt, 4 mittelgroße, säuerliche Äpfel, 1 Zitrone,
1 EL Zimtpulver,
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Statt Holzscheiten werden bei der bayerischen Traditionsmehlspeise Brotscheiben geschichtet: Brötchen in Scheiben schneiden und die Eier trennen.
Eigelb mit Milch, Salz und Zucker gründlich verquirlen. Brotscheiben in einer Auflaufform nebeneinander ausbreiten. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, Zitrone auspressen, Apfelscheiben damit beträufeln, ein wenig Zimt aufstreuen und auf die Brötchen legen, darauf die gerösteten Mandeln. Obenauf noch eine Schicht trockener Brötchen legen. Mit der Eiermilch übergießen. Auflaufform mit den Komponenten bei 170° C 45 Min. backen, bis die Eiermilch gestockt ist. Eiweiß steif schlagen und nach der Backzeit auf dem Scheiterhaufen verteilen. Weitere 5 Min. bei 185° C backen, bis die Baiserhaube goldbraun ist. Beliebig mit Beeren garnieren.
Eigelb mit Milch, Salz und Zucker gründlich verquirlen. Brotscheiben in einer Auflaufform nebeneinander ausbreiten. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, Zitrone auspressen, Apfelscheiben damit beträufeln, ein wenig Zimt aufstreuen und auf die Brötchen legen, darauf die gerösteten Mandeln. Obenauf noch eine Schicht trockener Brötchen legen. Mit der Eiermilch übergießen. Auflaufform mit den Komponenten bei 170° C 45 Min. backen, bis die Eiermilch gestockt ist. Eiweiß steif schlagen und nach der Backzeit auf dem Scheiterhaufen verteilen. Weitere 5 Min. bei 185° C backen, bis die Baiserhaube goldbraun ist. Beliebig mit Beeren garnieren.
Rezept von:
Michael Riedl, HillBilly Food Crew
© Service-Bund