Küchlein mit Mohn und zweierlei Häubchen

© Servisa Magazin

Für 10 Personen

60 g weiche Butter, 70 g Zucker, 2 Eier,
120 g saurer Rahm, 120 g Mehl, 1 ½
TL Backpulver, 10 g Dampfmohn, ½
Zitrone, 30 ml Zitronensaft, ¼ TL Zimt,
¼ TL Salz
 
Für die Zitronen-Häubchen:
50 g weiche Butter, 50 g Frischkäse, 30 g Puderzucker, ½ Zitrone,1 EL Zitronensaft, 

Für die Espresso-Häubchen:
50 g weiche Butter, 50 g Frischkäse, 30 g Puderzucker, 1 TL Instant Espresso (z. B. Espresso Sticks), 1 TL Kaffeelikör, 1-2 TL Himbeerfruchtaufstrich

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Zubereitung
Den Backofen auf 180° C vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Mohn, Zimt und Salz mischen. Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen. Saure Sahne hinzufügen und verrühren. Mehl-Mohn- Mischung unterheben und den Teig mit Zitronensaft und -abrieb abschmecken. Den Teig zu in die Förmchen füllen und für ca. 25 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zitronen-Häubchen:
Butter mit Puderzucker und Vanillemark cremig rühren. Frischkäse, Zitronensaft und -abrieb dazugeben. Nochmals verrühren.

Espresso-Häubchen:
Butter mit Puderzucker cremig rühren. Espresso mit Likör verrühren. Frischkäse und Espresso zu der Buttermischung geben und alle Zutaten verrühren. Toppings in einen Spritzbeutel mit Doppelkammer füllen. Aus den Küchlein oben eine Vertiefung mit einem Melonenkugelausstecher ausstechen. Deckel beiseitelegen. In die Vertiefung Himbeerfruchtaufstrich füllen. Den Deckel von unten etwas abschneiden und auf die Öffnung setzen. Küchlein mit den Toppings verzieren. Die fertigen Küchlein kühl aufbewahren.
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Rezept von:
Véronique Witzigmann
Feinkost-Unternehmerin und Buchautorin
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