Colțunași cu brânză
Für 10 Portionen:
400 g Weizenmehl
4 Eier
60 ml Pflanzenöl
Salz
300 g Schafsfrischkäse
150 g Zucker
4 Eigelb
200 g Butter
150 g Brauner Zucker fürs Topping
450 g Quark oder saure Sahne
abgeriebene Zitronenschale oder Obst der Saison
Diese süße Variante der Halbmonde ist z. B. in Rumänien und Moldawien verbreitet. Die Füllung besteht traditionell aus Schafsmilchfrischkäse. Die noch warmen Nudeltaschen werden am Ende mit zerlassener Butter, braunem Zucker und Quark oder saurer Sahne serviert. Unwiderstehlich als süßes Hauptgericht oder Dessert!
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Eier und Öl nach und nach hinzufügen. Mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe einen glatten Teig daraus kneten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen weiterkneten, bis er nicht mehr klebt. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kaltstellen.
Währenddessen Frischkäse abtropfen lassen und cremig rühren, Zucker und Eigelbe hinzufügen und gut verrühren.
Mit Hilfe eines runden Ravioliformers o. ä. Kreise ausstechen. Füllung aufs untere Drittel geben, Rand freilassen. Teigränder anfeuchten, Kreis in der Mitte umschlagen und mit dem Former oder Fingern zusammenpressen. Randkontur ggf. mit blumenförmigen Ausstecher nachziehen.
Teigtaschen mit Mehl bestäuben und bis zum weiteren Einsatz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Teigtaschen ca. 10 Min. im siedenden Wasser garen und abtropfen lassen.
Butter in einem Topf schmelzen und darüber geben. Mit dem braunen Zucker bestreuen und saure Sahne oder Quark dazu reichen.
Dazu passen: Abgeriebene Zitronenschale oder Obst nach Saison, z. B. Beeren oder reife Birnenspalten.
Währenddessen Frischkäse abtropfen lassen und cremig rühren, Zucker und Eigelbe hinzufügen und gut verrühren.
Mit Hilfe eines runden Ravioliformers o. ä. Kreise ausstechen. Füllung aufs untere Drittel geben, Rand freilassen. Teigränder anfeuchten, Kreis in der Mitte umschlagen und mit dem Former oder Fingern zusammenpressen. Randkontur ggf. mit blumenförmigen Ausstecher nachziehen.
Teigtaschen mit Mehl bestäuben und bis zum weiteren Einsatz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Teigtaschen ca. 10 Min. im siedenden Wasser garen und abtropfen lassen.
Butter in einem Topf schmelzen und darüber geben. Mit dem braunen Zucker bestreuen und saure Sahne oder Quark dazu reichen.
Dazu passen: Abgeriebene Zitronenschale oder Obst nach Saison, z. B. Beeren oder reife Birnenspalten.
Rezept von:
Linn Grunwald
Redakteurin
© Copyright
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