Fränkischer Leberkäse - Leberkäse mit süßer Senfsoße

© Servisa Magazin

Für 10 Personen

Leberkäse:
2 mittelgroße Zwiebeln, 2 TL Butter,
je 250 g Kalbsleber und Schweinebauch, 100 g fetter Speck, 1 Zitrone, unbehandelt, 1 TL Salz, 3 Eier (M), 1 gestr. TL weißer Pfeffer, 1 TL Muskat, Nelke, gemahlen, 1 TL Majoran,
weiche Butter für die Form

Sauce:
je 80 g Öl und Butter, 2 EL mittelscharfer Senf, 2 EL Honig, einige Zweige Majoran
Zubereitung
Leberkäse:
Backofen auf 120° C vorheizen. Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in
Butter glasig dünsten, abkühlen lassen. Zusammen mit Leber, Schweinebauch, fettem Speck durch die feine Scheibe des Fleischwolfs geben. Zitrone heiß waschen und trocknen: Schale fein reiben, mit Salz, Eiern und Gewürzen in die Fleischmasse rühren. Kleine Kastenform buttern, Masse hinein füllen. Form 2/3 hoch in kochendes Wasserbad stellen und je nach Kastengröße etwa 60 Min. im Ofen garen. Zum Schluss der Garzeit Backofen auf Oberhitze stellen, Leberkäse goldbraun überbacken. Abkühlen lassen.

Sauce:
Butter und Öl aufkochen, Senf hineinrühren und nochmals aufkochen, bis der Senf gerinnt. Etwas abkühlen lassen, dann 4 EL kaltes Wasser und Honig hinzugeben, mit dem Pürierstab aufmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Leberkäse in Scheiben oder Stücke schneiden, mit Sauce anrichten, mit Kräutern garnieren.

QUICK-TIPP:
Leberkäse kann auch als Fertigprodukt eingesetzt werden. 
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Rezept von:
Service-Bund
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