Eine Schüssel Suppe mit Brot auf einem Teller.
© Chantal Pahlsson-Giddings für den Service-Bund

Zutaten für 10 Personen

3,5 l Gemüsebrühe
1 kg Kartoffeln, geschält, gewürfelt
1 Bund Dill
2 Bund Petersilie, glatt
1 Bund Liebstöckel
3 Zwiebeln, in feinen Würfeln
3 Karotten, in feinen Würfeln
100 g Butter
10 Pimentkörner
4 Lorbeerblätter
1300 g Servisa Gewürzgurken 75/80, abgetropft
750 ml Gurkenwasser
300 g Sauerrahm
1 Bund Dill für die Garnitur
Was den Deutschen ihre Kartoffelsuppe, ist unseren Nachbarn Omas deftige Gurkensuppe. Sie enthält als Basis Kartoffeln und Schweineschälrippchen, außerdem Gewürzgurken, Möhren, Brühe und Sauerrahm. Ein wärmendes Wohlfühlgericht mit herzhaft-säuerlicher Note.
Zubereitung
In einem Topf die Gemüsebrühe aufkochen und die Kartoffelwürfel sowie die Kräuter hinzugeben. Rund 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. In einem zweiten, großen Topf die Zwiebel- und Karottenwürfel zusammen mit den Lorbeerblättern und Piment in Butter kräftig anschwitzen, bis das Gemüse leicht bissfest ist. 

Die abgetropften Gurken grob raffeln und zum Gemüse geben. 5-10 Min. dünsten. Die Kräuterbunde aus der Gemüsebrühe entfernen. Brühe und Kartoffel nach und nach zugeben und mit dem Gurkenwasser aufgießen. Aufkochen lassen und ggfs. mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. 

Dill für die Garnitur hacken oder zupfen. Zum Servieren die Suppe auf 10 Teller verteilen. Mit der Suppe und den Kartoffeln sowie dem Gurkenwasser aufgießen. Wieder zum Köcheln bringen. An heißen Sommertagen auskühlen lassen. Auf Schüsseln verteilen und mit je einem EL Sauerrahm und Dill garniert servieren. Dazu passt getoastetes Weißbrot.
Tipp: Schmeckt im Sommer auch hervorragend lauwarm.
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Rezept von:
Linn Grunwald
Redakteurin
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