Wareniki mit Kartoffel-Zwiebel-Füllung
fÜR 10 Portionen:
1000 g Weizenmehl
400 ml Milch
3 Eier
1,5 TL Meersalz
Für die Füllung und das Topping:
2 kg Kartoffeln
5 Zwiebeln
280 Speckwürfel
90 g Butter
30 g Meersalz
2,5 TL Pfeffer
30 g Schnittlauch
3 EL Olivenöl
170 ml saure Sahne, alternativ Schmand
Schnittlauch, in Ringe geschnitten, nach Belieben
Wareniki sind eng verwandt mit den Piroggen, jedoch für gewöhnlich etwas größer. In diesem Rezept wird zudem Milch im Teig verwendet. Das Gericht ist in der ganzen Ex-Sowjetunion bekannt und gilt in der Ukraine als Nationalgericht.
Zubereitung
Für den Teig Eier mit Salz und Milch in einer Küchenmaschine vermengen und anschließend langsam das Mehl hinzufügen. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Ungeschälte Kartoffeln für ca. 25 Minuten kochen. Zwiebeln fein hacken und mit den Speckwürfeln bei mittlerer Hitze in Öl für ca. 7 Minuten goldbraun anbraten und anschließend auskühlen lassen.
Kartoffeln pellen, mit Butter, 2,5 TL Salz und 1 TL Pfeffer zu einer cremigen Masse stampfen. 5 EL von den angebratenen Zwiebeln dazugeben.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und anschließend 12 cm große Kreise mit dem Ravioliformer ausstechen. Je etwa 1,5 EL der Kartoffelmasse auf die Teigkreise geben. Rand leicht mit Wasser anfeuchten und mit Hilfe des Ravioliformers zusammenklappen und festpressen.
Wareniki für einige Minuten im heißen, aber nicht mehr kochenden Wasser sieden, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abtropfen lassen und auf Teller geben. Mit den restlichen Zwiebeln, Speck, zwei Löffeln saurer Sahne oder Schmand sowie Schnitlauchröllchen servieren.
Dazu passen: Röstzwiebeln, gebratener Bauchspeck, Butter, saure Sahne oder Schmand.
Varianten: Füllungen mit Weißkohl, Frischkäse, Pilzen, Fleisch, mit Quark und Honig oder Kirschen, Zucker und Stärke als Dessert (dann mit Schmand oder Konfitüre serviert).
Ungeschälte Kartoffeln für ca. 25 Minuten kochen. Zwiebeln fein hacken und mit den Speckwürfeln bei mittlerer Hitze in Öl für ca. 7 Minuten goldbraun anbraten und anschließend auskühlen lassen.
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Wareniki für einige Minuten im heißen, aber nicht mehr kochenden Wasser sieden, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abtropfen lassen und auf Teller geben. Mit den restlichen Zwiebeln, Speck, zwei Löffeln saurer Sahne oder Schmand sowie Schnitlauchröllchen servieren.
Dazu passen: Röstzwiebeln, gebratener Bauchspeck, Butter, saure Sahne oder Schmand.
Varianten: Füllungen mit Weißkohl, Frischkäse, Pilzen, Fleisch, mit Quark und Honig oder Kirschen, Zucker und Stärke als Dessert (dann mit Schmand oder Konfitüre serviert).
Rezept von:
Linn Grunwald
Redakteurin
© Copyright
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