Fränkischer Leberkäse - Leberkäse mit süßer Senfsoße
Für 10 Personen
Leberkäse:
2 mittelgroße Zwiebeln, 2 TL Butter,
je 250 g Kalbsleber und Schweinebauch, 100 g fetter Speck, 1 Zitrone, unbehandelt, 1 TL Salz, 3 Eier (M), 1 gestr. TL weißer Pfeffer, 1 TL Muskat, Nelke, gemahlen, 1 TL Majoran,
weiche Butter für die Form
Sauce:
je 80 g Öl und Butter, 2 EL mittelscharfer Senf, 2 EL Honig, einige Zweige Majoran
2 mittelgroße Zwiebeln, 2 TL Butter,
je 250 g Kalbsleber und Schweinebauch, 100 g fetter Speck, 1 Zitrone, unbehandelt, 1 TL Salz, 3 Eier (M), 1 gestr. TL weißer Pfeffer, 1 TL Muskat, Nelke, gemahlen, 1 TL Majoran,
weiche Butter für die Form
Sauce:
je 80 g Öl und Butter, 2 EL mittelscharfer Senf, 2 EL Honig, einige Zweige Majoran
Zubereitung
Leberkäse:
Backofen auf 120° C vorheizen. Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in
Butter glasig dünsten, abkühlen lassen. Zusammen mit Leber, Schweinebauch, fettem Speck durch die feine Scheibe des Fleischwolfs geben. Zitrone heiß waschen und trocknen: Schale fein reiben, mit Salz, Eiern und Gewürzen in die Fleischmasse rühren. Kleine Kastenform buttern, Masse hinein füllen. Form 2/3 hoch in kochendes Wasserbad stellen und je nach Kastengröße etwa 60 Min. im Ofen garen. Zum Schluss der Garzeit Backofen auf Oberhitze stellen, Leberkäse goldbraun überbacken. Abkühlen lassen.
Sauce:
Butter und Öl aufkochen, Senf hineinrühren und nochmals aufkochen, bis der Senf gerinnt. Etwas abkühlen lassen, dann 4 EL kaltes Wasser und Honig hinzugeben, mit dem Pürierstab aufmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Leberkäse in Scheiben oder Stücke schneiden, mit Sauce anrichten, mit Kräutern garnieren.
QUICK-TIPP:
Leberkäse kann auch als Fertigprodukt eingesetzt werden.
Backofen auf 120° C vorheizen. Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in
Butter glasig dünsten, abkühlen lassen. Zusammen mit Leber, Schweinebauch, fettem Speck durch die feine Scheibe des Fleischwolfs geben. Zitrone heiß waschen und trocknen: Schale fein reiben, mit Salz, Eiern und Gewürzen in die Fleischmasse rühren. Kleine Kastenform buttern, Masse hinein füllen. Form 2/3 hoch in kochendes Wasserbad stellen und je nach Kastengröße etwa 60 Min. im Ofen garen. Zum Schluss der Garzeit Backofen auf Oberhitze stellen, Leberkäse goldbraun überbacken. Abkühlen lassen.
Sauce:
Butter und Öl aufkochen, Senf hineinrühren und nochmals aufkochen, bis der Senf gerinnt. Etwas abkühlen lassen, dann 4 EL kaltes Wasser und Honig hinzugeben, mit dem Pürierstab aufmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Leberkäse in Scheiben oder Stücke schneiden, mit Sauce anrichten, mit Kräutern garnieren.
QUICK-TIPP:
Leberkäse kann auch als Fertigprodukt eingesetzt werden.
Rezept von:
Service-Bund
© Service-Bund
Das könnte Sie auch interessieren
Rezept
Hirschragout vom Rodeo Hirsch
Rezept
Geschmortes vom Hirsch in Gewürzjus mit gebratenen Agnolotti mit Kürbisfüllung in Salbei-Nuss-Butter und gebratenen Rosenkohlherzen von Katja Hack
Rezept
Terrine mit Waldorfsalat und Preiselbeer-Senf-Sauce und Feldsalat in Walnussdressing von Katja Hack
Rezept
Waldpilzragout mit gebratenen Agnolotti mit Kürbisfüllung in Salbei-Nuss-Butter und gebratenen Rosenkohlherzen von Katja Hack