Rhabarber-Sirup für Limonade

Eine Glasflasche mit Rhabarber-Sirup, daneben zwei Kristallgläser mit Rhabarberlimonade, Rosmarinzweige und Rhabarberstückchen als Dekoration
© Stephanie Syfus

Zutaten für 10 Personen

500 g Rhabarber, frisch oder tiefgekühlt
1 l Wasser
1 Stück/e Ingwer
2 Zweig/e Rosmarin
1 Stück/e Zitrone
200 Zucker
1,5 l Mineralwasser, zum Auffüllen
Zubereitung
Frischen Rhabarber putzen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden oder tiefgekühlten Rhabarber auftauen lassen. In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Rhabarberstücke, Ingwer, Rosmarin, Saft einer Zitrone und Zucker hinzufügen. Alles für etwa 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber weich genug ist und sich auflöst. Die Mischung durch ein feines Sieb gießen, den Rhabarber dabei nicht auspressen. Anschließend den gewonnenen Sirup in eine saubere Flasche füllen und abkühlen lassen, dann hält er sich im Kühlschrank mindestens eine Woche.
 
Bei Abruf etwa 50 ml Sirup mit gut gekühltem Mineralwasser auffüllen und mit Rosmarin oder Zitronenmelisse garnieren.
© Service-Bund
Rezept von:
Service-Bund
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