Bauernente mit Curry-Senf-Wirsing und Tiroler Speckknödeln

© Service-Bund (Stephanie Syfus)
für 10 Personen
10 Stück/e kleine Äpfel
6 Stück/e Zwiebeln
3 TL Majoran, gerebelt
5 Stück/e Bauernenten
1 l Geflügelfond
1 l Apfelsaft
Stück/e Speisestärke, nach Bedarf
1,5 kg Wirsing
1 Stück/e Butter
100 g Mandeln
1 Prise Zucker
20 Stück/e Tiroler Speckknödel
Stück/e Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Jeweils fünf Äpfel und Zwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Bauernenten von außen und innen mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit der Apfel-Zwiebel-Mischung füllen. Die Enten in tiefe Bleche setzen und mit Fond und Apfelsaft angießen, um sie bei 140 °C für etwa zwei Stunden im Combidämpfer zu garen. Wenn die Enten zu dunkel werden, mit einem Deckel abdecken. Eventuell Fond nachgießen.
Wenn die Enten weich sind, aus dem Ofen nehmen. Füllung und Fond aus dem Blech in einem Topf kurz aufkochen und mit Speisestärke binden.
Wirsing in Streifen schneiden und anschließend in Salzwasser blanchieren, danach abgießen und abschrecken. Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zergehen lassen und Zwiebelwürfel anschließend darin anschwitzen, dann den Wirsing dazugeben. Mit Currypulver bestäuben und mit Sahne ablöschen. Leicht mit Speisestärke binden und anschließend mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Restliche Äpfel schälen und in Schnitze schneiden. Dann Mandeln grob hacken und in einer Pfanne mit Butter und Zucker karamellisieren. Äpfel dazugeben und gut durchschwenken.
Die Enten halbieren und im Ofen noch einmal bei 150 °C knusprig backen.
Tiroler Speckknödel nach Packungsanweisung kochen.
Auf je einem Teller ein Bett aus Wirsing anrichten. Halbe Ente und Knödel darauf platzieren und mit der Apfel-Mandel-Mischung garnieren. Sauce dazu reichen.
Wenn die Enten weich sind, aus dem Ofen nehmen. Füllung und Fond aus dem Blech in einem Topf kurz aufkochen und mit Speisestärke binden.
Wirsing in Streifen schneiden und anschließend in Salzwasser blanchieren, danach abgießen und abschrecken. Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zergehen lassen und Zwiebelwürfel anschließend darin anschwitzen, dann den Wirsing dazugeben. Mit Currypulver bestäuben und mit Sahne ablöschen. Leicht mit Speisestärke binden und anschließend mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Restliche Äpfel schälen und in Schnitze schneiden. Dann Mandeln grob hacken und in einer Pfanne mit Butter und Zucker karamellisieren. Äpfel dazugeben und gut durchschwenken.
Die Enten halbieren und im Ofen noch einmal bei 150 °C knusprig backen.
Tiroler Speckknödel nach Packungsanweisung kochen.
Auf je einem Teller ein Bett aus Wirsing anrichten. Halbe Ente und Knödel darauf platzieren und mit der Apfel-Mandel-Mischung garnieren. Sauce dazu reichen.

© Service-Bund
Rezept von:
Katja Hack
Küchenmeisterin
© Service-Bund