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Nachhaltige Verpackungen für das Außer-Haus-Geschäft

Unter der Non-Food-Marke Completta Öko finden Sie ab sofort nachhaltige Take-away-Verpackungen. So können Sie auf das kommende gesetzliche Verbot von Kunststoffverpackungen reagieren. 

Die letzten Monate haben gezeigt, dass das Außer-Haus-Geschäft ein zunehmend wichtiges Standbein in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sein kann. Nicht immer ist der Einsatz von Mehrwegbehältern möglich, sei es aus logistischen Gründen oder auch wegen der Zielgruppe, z. B. Touristen. Umso wichtiger ist es für Profiköche, sich mit den Möglichkeiten und Herausforderungen der To-go-Verpackungen auseinanderzusetzen. Mit diesem Bedarf hat sich der Service-Bund zusammen mit seinen Produzenten gründlich beschäftigt, um Ihnen ein sinnvolles und nachhaltiges Sortiment anzubieten. Nachhaltig ist viel mehr als nur ein Trendwort oder Werbeslogan: Zum einen sind bisher verbreitete Kunststoff- und Styropor-Einwegverpackungen seit Anfang Juli 2021 in der EU gesetzlich verboten*, zum anderen achten auch die Gäste zunehmend auf den Müll, der durch Take away oder Lieferservices entsteht. Mit umweltfreundlichen Materialien und kompostierbaren Abfallprodukten können Sie sich verantwortungsbewusst zeigen und sich auch gegenüber Mitbewerbern absetzen. Nach dem Motto: Gutes tun - und darüber reden.

 

Die Take-away-Verpackungen von Completta Öko werden gänzlich klimaneutral hergestellt. Dazu zählt z. B. die Verwendung von Papier/Karton und Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft, wo nur so viel Baumbestand entnommen wird, wie auch nachgepflanzt wird. Fast alle Completta Öko Materialien sind biologisch abbaubar oder aus recyceltem Material. Nicht nur die Rohstoffe, auch das bei Herstellung, Transport, Lagerung entstandene CO2 wird kompensiert durch ein umfangreiches Klimaschutzprojekt in Indien.

* Ab 3. Juli 2021 dürfen folgende Produkte aus Kunststoff und Bio-Kunststoff nicht mehr hergestellt werden: To-go-Becher, Besteck, Teller (auch mit Kunststoff beschichtete Pappteller), Fastfood-Verpackungen oder Becher aus Styropor/geschäumtem Kunststoff, Trinkhalme sowie Rühr- und Wattestäbchen. Weiterhin erlaubt sind Deckel für Kaffeebecher oder Schüsseln sowie Klarbecher oder beschichtete Kaffeebecher.

Was muss ich bei To-go-Verpackungen beachten?

  • Beim Liefern Standzeit und Nachgaren der Speisen mit einplanen: besonders heiß verpacken, weil es noch abkühlt
  • Kalte getrennt von warmen Speisen einpacken, z. B. mit Hilfe von Mehr-Kammer-Verpackungen
  • Salatdressing getrennt vom Salat, Sauce getrennt vom Fleisch einpacken
  • Entsorgungshinweise gerne an die Gäste weitergeben!

Welche Speisen eignen sich, welche nicht?

  • Gut: Suppen, Eintöpfe, Salate wie Nudelsalat, Couscous & Co., Sandwiches und Antipasti
  • Für Könner: Burger gut zum Mitnehmen, beim Liefern kommt es auf die Zeit an. Die Brötchen dürfen nicht durchweichen oder das Patty schon kalt sein. Idee: Burger zum Selber-Zusammenbauen anbieten
  • Schwierig: knusprige Panaden wie beim Schnitzel oder Pommes (werden wegen der Feuchtigkeit labbrig),
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Dirty-Coffee-Rooibos-Karamell

Aus der Sorte Sourcer Espresso ganze Bohne einen doppelten Espresso zubereiten und den Pyramidenbeutel Sourcer Aromatische Vanille und Karamell darin für 3 Min. ziehen lassen. Anschließend die Milch

Brewer's Wedges Poutine

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Mit dem Schwarzbier ablöschen, aufkochen lassen und etwas einreduzieren lassen.

Scones, 10 Stück

Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Das Mehl, Backpulver und die Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter mit den Fingern in das Mehl einarbeiten, bis kleine Brösel entstehen. Den Zu

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