
Wer erfand den Matjes?
von Katrin Lang
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Im Jahr 1395 machte der Fischer Wilhelm Beukelzoon aus derniederländischen Provinz Zeeland eine bahnbrechende Erfindung: Er entwickelte eine Methode, um Heringe länger haltbarzu machen, indem er sie durch einen Kehlschnitt ausnahm und in Salzlake einlegte. Diese Technik ermöglichte es, den Hering über größere Strecken zu transportieren und legte den Grundsteinfür das Heringsimperium der Niederlande. Der Name„Matjes“ stammt aus dem niederländischen Wort „Meisjes“, was „Mädchen“ bedeutet. Dies bezieht sich auf die jungen, noch nicht geschlechtsreifen Heringe, die für die Herstellungvon Matjes verwendet werden. Die Tiere haben noch keine Milch oder Rogen gebildet und werden daher als „jungfräuliche Heringe“ bezeichnet. Diese jungen Heringe haben einen besondershohen Fettgehalt und werden traditionell von Mai bis Juni gefangen. Sie werden in einer Salzlake fermentiert, wodurch das Fleisch besonders zart und mild wird. Friedrich der Große ,auch bekannt als der „Alte Fritz“, schätzte die holländischen Handwerkskünste und brachte den Matjes nach Preußen. Er befahl seinen Soldaten sogar, Hering und Kartoffeln zu essen, um gesund und stark zu bleiben. Auch heute noch ist der Fang des ersten Matjes in den Niederlanden Anlass für traditionelle Volksfeste im Mai und Juni.
Vom 28.05.2025

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Katrin Lang
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