Vier-Sterne-Superior im Grünen
Vorteile durch Zusammenschluss
Das Hotel Heidegrund liegt idyllisch eingebettet zwischen Heide und Wald in Niedersachsen. Das umgebende Erholungsgebiet ist naturgeschützt, und in nur 300 Metern Luftlinie befindet sich die malerische Thülsfelder Talsperre – die einzige ihrer Art in Norddeutsch-land. Die Nähe zur Natur spiegelt sich auch in der Ausstattung der Anlage und den Hotelzimmern in fünf Zimmerkategorien wider. Diese überzeugen mit Holz und anderen Naturelementen. Kunstvolle Naturfotografien und Bilder an den Wänden greifen das Thema Natur stimmig auf. Neben dem Haupthaus bieten zweiweitere Gästehäuser mit den klingenden Namen Wald- und Fichtenhaus Platz für Entspannung und Erholung. Eine Eventscheu-ne und ein großer Tagungsbereich sowie das Restaurant Heidegrundrunden das vielfältige Angebot ab. Heute gehört das alteingesessene Hotel zur MOA Group. Das Schwesterhaus befindet sich in Berlin. Lukas Schmidt, stellvertretender Hoteldirektor im Hotel Heidegrund in Garrel, sagt: „Unsere Häuser profitieren voneinander, denn wir stehen im täglichen Austausch und lernen voneinander. Zudem wurden viele Vorgänge bei der Zusammenführung vor zwei Jahren zentralisiert, wie zum Beispiel die Zimmerreservierung und der Wareneinkauf.“ Er erzählt, dass bei personellen Engpässen schon mal Kollegen aus Berlin im niedersächsischen Schwesterhotel aushelfen. Denn auch hier macht sich das Thema Personalmangel bemerkbar. „In diesem Jahr haben wir leider keine neuen Auszubildenden eingestellt .Wir spüren einfach eine Trendwende, weg von der Ausbildung hin zum Studium.“ Aber Lukas Schmidt ist zuversichtlich: „Wir arbeiten gerade an neuen Strategien, um auf dem Arbeitsmarktauch weiterhin ein attraktiver Arbeitgeber zu sein.“
Raum für alle Anlässe
Im Hotel arbeiten rund 60 feste Mitarbeiter. „Wir mussten in der Coronakrise keinem kündigen, das freut uns natürlich sehr“, so der 37-Jährige. Die braucht es auch, denn das Hotel bietet neben der Eventscheune, die sich in fünf Räume unterteilen lässt und über 550 Quadratmeter misst, auch noch einen Tagungsbereich mit fünf Räumen plus die Pferdebox sowie eine Wiese für Empfänge, Trauungen und verschiedene Anlässe. „Wir müssen all diese Bereich bedienen – und das erfordert natürlich viel Personal.“ Besonders nach der Corona-krise hat das Heidegrund den Ansturm der Gäste gespürt. „Das war eine anstrengende Zeit für uns alle. Wir wollten unseren Gästen den Aufenthalt so angenehm wie möglich gestalten, waren aber personell völlig unterbesetzt.“ Da musste selbst der damals noch als F&B-Manager tätige Schmidthäufig im Restaurant unterstützen. Inzwischen hat sich die personelle Lage im Hause aber wieder beruhigt, das Gästeaufkommensteigt weiter. Nun wird in die Zukunft investiert, Pläne werden geschmiedet.
Diese Pläne betreffen insbesondere die Küche des hauseigenen Restaurants Heidegrund. Das lichtdurchflutete Lokal ist im skandinavischen Stil gehalten. Frische Farben und Holzelemente kreieren einen einladenden und gleichzeitig gemütlichen Raum. Rund 186 Hotelgäste finden Platz im Restaurant, auf der Terrasse mit Biergartenflair und in der Pferdebox.
Auf der kompakten Speisekarte findet sich ein Mix aus klassischen und mediterranen Kreationen. Am Wochenende bietet die Küche im Wechsel À-la-carte-Gerichte oder ein tagesaktuelles Buffet an. Beliebt bei den Gästen sind Vitello tonnato, Saltimbocca, Roastbeef, saisonale Braten- und Fischgerichte sowie frische Bowls. Pro Monat serviert das Team über 4.000 Gerichte – eine große Herausforderung unter den gegebenen Umständen.
Wachstum durch Anbau
In der Küche hat Rico Peetsmann das Sagen. Der Chefkoch bereichert das Küchenteam seit Oktober 2020. Der gebürtige Franke arbeitete zuvor im renommierten Restaurant Backöfele in Würzburg. Nach dem ersten Lockdown kam der 31-Jährige in den Norden. „Hier kann ich mich entfalten und meine Ideen einbringen. Besonders liebe ich es, Klassiker aufzufrischen, indem ich zum Beispiel mit Saucen oder besonderen Beilagen spiele“, so Peetsmann. Doch für eine inspirierte Küche braucht es Platz. „Die Küche ist für unsere Ansprüche zu eng. Besonders fehlt uns Kühlraum.“ Gemeinsam mit der Roland Manufaktur GmbH entwarfen Peetsmann, Schmidt, Direktorin Jasmin Hinz, Architekt Helmut Jaspers und weitere Abteilungsleiter ihre Wunsch-Profiküche. Nun geht es an die Umsetzung. Es wird ein komplett neuer Trakt gebaut, in dem Kühlräume und Büros Platz finden. „Die klassische Postenküche ist bei uns nicht möglich, deswegen haben wir nach einem flexiblen System gesucht und gefunden“, sagt der Küchenchef. Im Schnitt verlassen an einem normalen Abend 200 Teller die Küche, das ist für die 18 Mitarbeitenden ein täglicher Kraftakt unter den aktuellen Bedingungen. Zudem gehören auch die Verpflegung von Tagungsgästen sowie das Catering für Events wie Hochzeiten oder Firmenfeiern zu den Herausforderungen im Küchenalltag. Deswegen verfügt der Tagungsbereich über eine eigene Satellitenküche. „Wir wachsen – und das schnell. Das macht uns viel Freude, braucht aber auch eine perfekte Organisation“, so Peetsmann.
Vertrauen in den Service-Bund
Lieferpartner vom Hotel Heidegrund ist das Service-Bund Mitglied Recker Feinkost GmbH. Vertriebsleiter Yalcin Housein erinnert sich: „Wir arbeiten schon lange mit dem Hotel Heidegrund zusammen. Vor drei Jahren fuhr das Haus noch eine Dual-Sourcing-Strategie. Das änderte sich 2021. Housein sagt: „Rico Peetsmann war so zufrieden mit unserer Leistung, dass er entschied, allein auf uns zu vertrauen.“ Der Chefkoch ergänzt: „Das war die beste Entscheidung. Neben den hochwertigen Waren überzeugt uns der Service-Bund mit seiner extrem hohen Flexibilität.“ Das Heidegrund erhält fünfmal die Woche Lieferungen von Recker. Besonders beliebte Marken sind Rodeo und Mermaid, denn auf der Karte stehen regelmäßig Roastbeef und Lachsfilet. Peetsmann: „Weil wir kaum Lagerfläche haben, bin ich darauf angewiesen, manchmal noch am selben Tag Ware zu bekommen, das ist mit unserem Partner Recker komplett problemlos möglich – so ein Service ist keine Selbstverständlichkeit.“
Ein Hotel der Spitzenklasse
Um beste Dienstleistungen dreht sich alles im familiären Hotel Heidegrund. Neben dem Küchenanbau wurde 2022 der Wellnessbereich erweitert. „Wir verfügen nun über einen wunderschönen Außen-Spa-Bereich mit Bio-Naturbad und zwei Saunahäusern. Neben Wellnessangeboten können sich unsere Gäste auch im Indoor-Pool entspannen. Wer aktiv werden möchte, kann sich bei uns Fahrräder oder E-Bikes mieten, die zwölf Kilometer um die Talsperre wandern oder eine Abschlagzeit auf dem nahe gelegenen Golfplatz buchen“, so Lukas Schmidt. Das Hotel bietet zahlreiche Annehmlichkeiten, die für die 4-Sterne-Klassifizierung vonnöten sind. Aber das Sahnehäubchen ist der Zusatz Superior. Unsere Einstufung in Superior ist eine spitzen Teamleistung!“, freut sich der stellvertretende Hotelleiter. „Wir gehören nun offiziell zu den Oberklasse-Hotels und unsere Ansprüche an Mitarbeiter, Restaurant, Ausstattung und Ambiente sind sehr hoch.“ Das hohe Niveau des Hauses spiegelt sich auch im hohen Gästeaufkommen wider. Besonders in den Sommermonaten ist das Haus komplett ausgebucht. An fast jedem Wochenende finden an Freitagen und Samstagen Hochzeiten statt, und im Frühjahr und Herbst mehren sich die Tagungen und Yoga-Retreats. „Unser Haus ist wunderschön gelegen, eingebettet von Heide und Wald können unsere Gäste ihren Alltag komplett vergessen und einfach loslassen. DAS zeichnet uns am meisten aus“, resümiert Lukas Schmidt zufrieden.
Hotel & Restaurant Heidegrund
Mitarbeitende: > 60
Zimmer: 105
Restaurantplätze: 186
www.heidegrund.de