Rezepte

Shakshuka mit roter Bete

Zutaten für 10 Personen

  • 500 g Rote Beete
  • 500 g Karotten
  • 300 g Paprika, rot, entkernt
  • 300 g Zwiebeln, rot
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 0,5 TL Zimt, gemahlen
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 50 g Tomatenmark
  • 800 g Tomaten, frisch, grob gewürfelt
  • 50 ml Honig
  • 10 Stücke Eier
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Haselnüsse
  • 75 ml Olivenöl
  • 0,5 Bund Petersilie, glatt gehackt
  • 10 Zweige Koriander
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Rote Bete und Karotten schälen und grob raspeln. Paprika und rote Zwiebeln in Streifen schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse anbraten. Gemüse mit Paprikapulver, Zimt, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Tomatenmark zugeben und leicht rösten. Tomatenwürfel und Honig in die Pfanne geben, verrühren und aufkochen lassen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Löffel 10 Mulden in das Gemüse drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Backofen auf 165 °C vorheizen. Pfanne für ca. 10 Min. in den Ofen stellen, bis die Eier gestockt sind. Pinienkerne, Walnüsse und Haselnüsse in der Pfanne rösten und grob hacken. Shakshuka portionieren und mit gehackten Kernen, Nüssen, Olivenöl, gehackter Petersilie und Koriander garnieren.

Rezept von: Uta Schepers

Der Service-Bund wünscht Guten Appetit!
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