Rindfleischtopf mit Pfälzer Rotwein und Kartoffelplätzchen
Für 10 Personen
1,8 kg Rindfleisch (Rinderhüfte), in Würfel geschnitten, 400 g Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten, Öl zum Anbraten, 30 g Tomatenmark, 250 ml kräftiger Pfälzer Rotwein, 500 ml Bratenjus, 20 kleine Kartoffelplätzchen, 1,2 kg gemischtes tourniertes, blanchiertes Gemüse, 80 g Butter, 150 ml Brühe, Salz, etwas Muskatnuss, etwas gehackte Petersilie
Zubereitung
Rindfleischwürfel in heißem Öl kurz anbraten, Fleisch herausnehmen, die Zwiebeln zum Bratensatz geben, mit Tomatenmark anrösten, nach und nach mit Rotwein ablöschen, die Bratenjus zugeben. Leicht einkochen, die Rindfleischwürfel wieder zugeben und kurz aufkochen. Sauce evtl. mit einem Esslöffel Senf verfeinern.
Die Kartoffelplätzchen schön goldgelb auf beiden Seiten braten, das vorblanchierte, tournierte Gemüse mit Butter und Brühe erwärmen, würzen und mit gehackter Petersilie garnieren.
Rezept von:
Service-Bund
© Service-Bund
Das könnte Sie auch interessieren
Rezept
Chinkali
Georgien liegt östlich des Schwarzen Meeres im Südkaukasus und damit bereits in Vorderasien. Die georgische Variante der Nudeltasche stammt angeblich von den Mongolen und besticht durch ihre besonders hübsche Beutelform und fügt der Rezeptur in unserer Variante mit Knoblauch, Chili und Koriander Aromen der orientalischen Küche hinzu. In anderen Versionen wird Dill verwendet. Die Füllungen variieren von Rinder-, Schweine- oder Lammhack bis Käse mit Kräutern. Traditionell werden Chinkali mit der Hand gegessen: am Zipfel festgehalten, von unten aufgebissen, den Fleischsaft ausschlürfen und dann den Rest des Beutels essen. Der Zipfel wird üblicherweise übriggelassen.
Rezept
Köfte mit Joghurt-Dip
Pikante Köfte aus der türkischen Küche mit feurigem Aroma. Dazu schmeckt ein frischer Joghurt-Dip.
Rezept
Vegane Frikadellen mit süßem Senf und Laugengebäck
Frikadellen schmecken auch ohne Fleisch. In unserem Rezept kommen Tofu, Räuchertofu, Sojadrink und Kidneybohnen zum Einsatz.
Rezept
Omma Hildes Frikadellen mit Radieschensalsa
Schmecken immer noch am besten: hausgemachte Frikadellen/Buletten/Fleischpflanzerl/Fleischküchle/Bratklopse wie von Oma.