Für die Wasabi-Gurken:
Die
Gurken gründlich waschen,
längs halbieren, entkernen
und in mundgerechte Würfel
schneiden. Reisessig mit Wasabipaste,
Salz, Zucker und Sesam
verrühren und über
die Gurken geben. Kurz
marinieren lassen.
Sushireis
nach Packungsanweisung
kochen und abkühlen
lassen.
Für die Teriyaki-
Creme:
Den Ingwer
schälen und in dünne Streifen
schneiden. Knoblauch
fein hacken. Zucker in einem
Topf kurz karamellisieren lassen.
Ingwer und Knoblauch
zugeben. Orangen heiß waschen
und trockenreiben. Mit
einem Zestenreißer die Schale
dünn abziehen und zum Karamell
geben. Orangen und
Zitrone auspressen und damit
den Karamell ablöschen. Sojasauce
zugeben und ca. 10
Min. einkochen lassen. Sauce
durch ein Sieb geben und kalt
stellen. Zum Schluss Mayonnaise
und Schmand unterziehen
und ggfs. noch einmal abschmecken.
Lachs in mundgerechte
Stücke schneiden.
Alles
wie auf dem Bild zusammen
anrichten.