Lachsbowl
© Servisa Magazin

Für 10 Personen

500 g TK oder frisches Lachsfilet in Sashimi-Qualität
200 g Sonnenreife Gurken
1 TL Wasabipaste
Reisessig
1 EL heller Sesam, geröstet
1 EL dunkler Sesam, geröstet
Salz
Zucker
Shisokresse
6 EL Wasabi-Erdnüsse, grob gehackt
400 g Sushireis
200 g Rohrzucker
100 g Ingwer
1 Stück/e Bio Zitrone
2 Stück/e Bio Orangen
200 ml helle Sojasauce
1 Stück/e Knoblauchzehe
2 EL Reiswein (Sake)
100 g Mayonnaise
100 g Schmand
Zubereitung
Für die Wasabi-Gurken: 
Die Gurken gründlich waschen, längs halbieren, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Reisessig mit Wasabipaste, Salz, Zucker und Sesam verrühren und über die Gurken geben. Kurz marinieren lassen.
Sushireis nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. 

Für die Teriyaki- Creme: 
Den Ingwer schälen und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Zucker in einem Topf kurz karamellisieren lassen. Ingwer und Knoblauch zugeben. Orangen heiß waschen und trockenreiben. Mit einem Zestenreißer die Schale dünn abziehen und zum Karamell geben. Orangen und Zitrone auspressen und damit den Karamell ablöschen. Sojasauce zugeben und ca. 10 Min. einkochen lassen. Sauce durch ein Sieb geben und kalt stellen. Zum Schluss Mayonnaise und Schmand unterziehen und ggfs. noch einmal abschmecken. 
Lachs in mundgerechte Stücke schneiden. 
Alles wie auf dem Bild zusammen anrichten.
© Service-Bund
Rezept von:
Service-Bund
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