Geschmorte Spanferkelkeule auf Steckrübengemüse

© Servisa Magazin

Für 10 Personen

1 Stück Spanferkelkeule, 1 Knoblauchzehe, 80 g Karotte, 30 g Lauch, 30 g Sellerie, 200 g Zwiebel, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 EL weiße Pfefferkörner, 1 EL Tomatenmark, 0,5 Liter Rotwein, 0,7 Liter Brühe, 30 g Butter, 30 g Zwiebelwürfel, 300 g Steckrüben, 25 g Schnittlauch, 50 ml Sahne, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Keule mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Bräter mit Öl anbraten. Zwiebel, Karotten und Sellerie zugeben und rösten, bis das Ganze gleichmäßig Farbe angenommen hat. Lauch und Tomatenmark sowie die Kräuter zugeben und 3 Min. mitrösten. Mit 0,2 Liter Rotwein ablöschen, einkochen lassen, wiederum mit Rotwein ablöschen und fortfahren, bis der Wein aufgebraucht ist. Mit 0,5 Liter Brühe auffüllen und zugedeckt im Ofen bei 180° C ca. 90 Min. schmoren. Die Keule aus der Sauce nehmen und diese leicht mit Stärke abbinden. Die Steckrüben schälen, in Scheiben schneiden, diese wiederum in Streifen und dann schräg in Rauten schneiden. Butter und Zwiebelwürfel anschwitzen, Steckrüben dazugeben und mit der Brühe aufgießen, würzen und garen, bis die Brühe fast eingekocht ist, die Sahne aufgießen und nochmal um die Hälfte reduzieren. Den Schnittlauch fein schneiden und in das Gemüse geben. Als Beilage eignen sich hervorragend Spätzle oder Kartoffeln, die in etwas schäumender Butter mit etwas Thymian angebraten werden. 
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Rezept von:
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