Geschmorte Spanferkelkeule auf Steckrübengemüse
Für 10 Personen
1 Stück Spanferkelkeule, 1 Knoblauchzehe, 80 g Karotte, 30 g Lauch, 30 g Sellerie, 200 g Zwiebel, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 EL weiße Pfefferkörner, 1 EL Tomatenmark, 0,5 Liter Rotwein, 0,7 Liter Brühe, 30 g Butter, 30 g Zwiebelwürfel, 300 g Steckrüben, 25 g Schnittlauch, 50 ml Sahne, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Keule mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Bräter mit Öl anbraten. Zwiebel, Karotten und Sellerie zugeben und rösten, bis das Ganze gleichmäßig Farbe angenommen hat. Lauch und Tomatenmark sowie die Kräuter zugeben und 3 Min. mitrösten. Mit 0,2 Liter Rotwein ablöschen, einkochen lassen, wiederum mit Rotwein ablöschen und fortfahren, bis der Wein aufgebraucht ist. Mit 0,5 Liter Brühe auffüllen und zugedeckt im Ofen bei 180° C ca. 90 Min. schmoren. Die Keule aus der Sauce nehmen und diese leicht mit Stärke abbinden. Die Steckrüben schälen, in Scheiben schneiden, diese wiederum in Streifen und dann schräg in Rauten schneiden. Butter und Zwiebelwürfel anschwitzen, Steckrüben dazugeben und mit der Brühe aufgießen, würzen und garen, bis die Brühe fast eingekocht ist, die Sahne aufgießen und nochmal um die Hälfte reduzieren. Den Schnittlauch fein schneiden und in das Gemüse geben.
Als Beilage eignen sich hervorragend Spätzle oder Kartoffeln, die in etwas schäumender Butter mit etwas Thymian angebraten werden.
Rezept von:
Service-Bund
© Service-Bund
Das könnte Sie auch interessieren
Rezept
Chinkali
Georgien liegt östlich des Schwarzen Meeres im Südkaukasus und damit bereits in Vorderasien. Die georgische Variante der Nudeltasche stammt angeblich von den Mongolen und besticht durch ihre besonders hübsche Beutelform und fügt der Rezeptur in unserer Variante mit Knoblauch, Chili und Koriander Aromen der orientalischen Küche hinzu. In anderen Versionen wird Dill verwendet. Die Füllungen variieren von Rinder-, Schweine- oder Lammhack bis Käse mit Kräutern. Traditionell werden Chinkali mit der Hand gegessen: am Zipfel festgehalten, von unten aufgebissen, den Fleischsaft ausschlürfen und dann den Rest des Beutels essen. Der Zipfel wird üblicherweise übriggelassen.
Rezept
Köfte mit Joghurt-Dip
Pikante Köfte aus der türkischen Küche mit feurigem Aroma. Dazu schmeckt ein frischer Joghurt-Dip.
Rezept
Vegane Frikadellen mit süßem Senf und Laugengebäck
Frikadellen schmecken auch ohne Fleisch. In unserem Rezept kommen Tofu, Räuchertofu, Sojadrink und Kidneybohnen zum Einsatz.
Rezept
Omma Hildes Frikadellen mit Radieschensalsa
Schmecken immer noch am besten: hausgemachte Frikadellen/Buletten/Fleischpflanzerl/Fleischküchle/Bratklopse wie von Oma.