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Kohlkult

Grünkohl gehört für viele Deutsche zum Winter dazu – mit so geselligen Veranstaltungen wie Kohlfahrten birgt das grünblättrige Gemüse sogar echtes Event-Potenzial. Umso verwunderlicher mag es klingen, dass Grünkohl gerade als absolutes Trendgemüse einen wahren Hype auslöst.

aktuelles angebot zu obst & gemüse

Nicht nur in der traditionell geschmorten und mit Gänseschmalz und Wurst verfeinerten Variante schmeckt Grünkohl, sondern als Zutat in Smoothies, Salaten oder Suppen. Was zunächst komisch klingt, schmeckt tatsächlich besser als vermutet. Hier eine Auswahl: 

Besonders in den nördlichen Gefilden Deutschlands gehört Grünkohl in den Wintermonaten zum festen Bestandteil der Speisekarte. Bei der Auswahl der Beilagen gibt es jedoch große regionale Unterschiede. Wir geben einen Überblick!

Kartoffeln 

In den meisten Regionen werden Salzkartoffeln oder
Bratkartoffeln serviert, oft aber auch süße Kartoffeln
(karamellisiert) wie z. B. im östlichen Niedersachsen
oder in Schleswig- Holstein.

Grünkohl

Eine gute Basis sind Schmalz (Schweine-, Gänse- oder Butterschmalz) und angeschwitzte Zwiebeln. Grünkohl dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Fleischbrühe ablöschen. Durchwachsenen Speck, unterschiedliche Kohlwürste (vorher anstechen)
dazugeben und schmoren. Mit Pfeffer, Salz und Senf abschmecken. In einigen Regionen
werden Haferflocken zur Bindung untergerührt.

 

Lungwurst

Eine kräftig geräucherte Rohwurst aus Lunge, Fleisch und Fett vom Schwein isst man in Mecklenburg-Vorpommern. 

Kasseler 

Darf in fast allen Regionen nicht fehlen und sollte nicht mitgeschmort werden, da das Fleisch sonst zu trocken wird.

Pinkel

Diese grobkörnige, geräucherte Grützwurst
aus Schweinefleisch gehört im Nordwesten,
z. B. in Bremen, im Emsland oder Oldenburger Land, unbedingt dazu. 

Brühwurst / Bockwurst

Mögen z. B. die Niederrheiner. 

Kohlwurst / Mettwurst / Mettenden

Eine einfache, deftig-kräftige Rohwurst aus Schweinefleisch, vor allem in der schleswig-holsteinischen, niedersächsischen, mecklenburgischen und westfälischen Küche bekannt
– hier eher als Mettenden.

Bregenwurst 

Rohe oder leicht geräucherte Mettwurst aus magerem Schweinefleisch, Schweinebauch, Zwiebeln, Salz und
Pfeffer. Gern gegessen in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt.

Filtern Sie hier: GrünkohlWinter

Rodeo Steak-Pie

Für den Mürbeteig Mehl in eine große Schüssel sieben. Die kalte Butter würfeln und mit den Fingerspitzen in das Mehl einarbeiten, bis kleine Krümel entstehen. 2 g Salz untermischen. 250 ml kaltes Wass

Kohlrouladen "mit ohne"

Polenta nach Packungsanweisung zubereiten. Wirsingblätter in kochendem Salzwasser blanchieren und abschrecken. Linsen nach Packungsanweisung garen. Zucchini und die Hälfte der Zwiebeln in 40 ml Oliven

"Fruit Salad"

Beeren und Trauben in eine Schüssel geben. Orangen schälen, Filets herausschneiden und Saft auffangen. Orangensaft mit Honig verrühren und mit den Filets zum Obst geben. Feigen halbieren. 100 g Zucker

"North Sea Haddock"

"Mulligatawny Soup"

Phase Professional oder Ghee im Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und dünsten. Currypaste zugeben und kurz erhitzen. Kokosmilch und Hühner-Kraftbouillon zugießen. Karotten, Selleri

Beer & Bacon Brittle

Zubereitung: Backblech mit einer Backmatte oder Pergamentpapier auslegen 
und beiseitestellen. Speck, Pekannüsse, Salz und Cayennepfeffer in einer 
Schüssel vermengen und beiseitestellen. In einem Top

Malva Pudding

Zutaten: 10 Kugeln Carte D’Or Weißer Nougat Teig: 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 150 g Brauner Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 3 EL Aprikosenmarmelade, 2 EL geschmolzene Butter, 100 ml Milch (optional) S

Quark Mandarinen Auflauf von Fabian Beck

Eiweiß mit Zucker und Hälfte des Zuckers aufschlagen. Danach das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Den Quark zum schaumigen Eigelb geben und verrühren. Dann die flüssige Butter und

Wildschweinrücken mit Pak Choi

Den Wildschweinnacken in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Nebenbei Senf, Meerrettich und Semmelbrösel vermischen. Das Meerrettich-Senf-Gemisch auf eine S

Lakefleisch aus dem Feuer von Fabian Beck

Den Schweinhals in ca. 200 g große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden, danach mit etwas Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen und gut vermischen. Ich breite das

Pulled Reh, Apfel-Sellerie Salt, Sandwich von Fabian Beck

Das Wasser mit der Gemüsebrühe mischen und in die Rehschulter spritzen. Die Rehschulter mit den Speckscheiben einschlagen. Über einer Schale auf einem Gitter legen. Die restliche Brühe in die Schale g

Mini-Berliner

Milch erwärmen, Hefe, 25 g Zucker und 2 EL Mehl in die Milch geben, rühren und mindestens 10 Min. ruhen lassen. Eigelbe, Restzucker, Butter, Orangen- u. Zitronenabrieb und die Hefemilch zum restlichen

Aronia-Gewürz-Chutney

Die Einmachgläser und Deckel mit kochendem Wasser, ohne Spülmittel ausspülen. Birnen und Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Rote Zwiebeln schälen und ebenfa

Beerencrumble mit Glühwein-Sabayon und Vanilleeis

Beeren auftauen und abtropfen lassen. Speisestärke und 125 g Zucker über die Beeren geben, mischen und in 10 kleine Auflaufformen verteilen. Butter, Mehl, braunen Zucker, Haferflocken und Zimt mischen

Nussbraten in Blätterteig mit Maronensahne, Ananas-Wirsing und Süßkartoffelstampf mit Topinamburhaube

100 g Butter im Topf schmelzen und Schalotten und Knoblauch anbraten. Haselnüsse zugeben, leicht rösten und in eine Schüssel geben. Paranüsse, Weißbrot, Orangensaft, Eier und Petersilie zugeben und mi

Friesentorte mit Pflaumenmus

ZUBEREITUNG STREUSELTEIG:Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Butter zu einem krümeligen Teig (Streusel) verkneten. Den Knetteig und Streuselteig dritteln. Einen Teil Knetteig auf einem gefetteten S

Rodeo Roastbeef-Röllchen

Rodeo Roastbeef-Röllchen: Das Roastbeef parieren und in zehn 150-g-Scheiben schneiden (die Parüren können für die Sauce Rodeo Roastbeef Röllchen werden). Zwischen einer Folie mit dem Plattierer vorsic

Naked-Cake-Brownie

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Böden der Springformen mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Kuvertüre auf einen hitzebeständigen Teller geben und im Ofen weich werden la

Würziger Wirsingeintopf mit mild geräuchertem Kassler und Kresse-Schmand

Rapsöl im Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin goldgelb dünsten. Wirsing vierteln, Strunk entfernen und Blätter in Streifen schneiden. Streifen mit Karotten und Kartoffeln in den Topf geben. Ge

Grießmousse-Gugelhupf / Zitrus-Carpaccio / Kokos-Amaretto-Sauce

TK Gugelhupf nach Anweisung auftauen. Orangen-und Grapefruitscheiben abtropfen lassen. Amaretto in einen Topf geben und bei kleiner Hitze bis auf 50 ml reduzieren. Amaretto abkühlen lassen und mit dem

ServisaPrime Roastbeef / Ziegenkäse-Walnusskruste / Kartoffelgnocchi

Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen, von beiden Seiten anbraten und im Ofen medium garen. Käsetaler zerdrücken, mit Walnüssen und Petersilie vermischen und mit Pfeffer würzen. Käsemasse auf dem Roas

Küchlein mit Mohn und zweierlei Häubchen

Den Backofen auf 180° C vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Mohn, Zimt und Salz mischen. Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen. Saure Sahne hinzufügen und verrühren. Mehl-Mohn- Misc

Birne im Filonest mit Schokolade

Je 3 Blätter Filoteig in Quadrate (10 x 10 cm) schneiden und übereinanderlegen, mit etwas Butter (oder Wasser) bestreichen. Je eine Babybirne in die Mitte setzen, die Teigspitzen zusammendrücken. Im O

Bratapfel-Tonkabohnenschnitte

Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen und kaltstellen. Eigelb und Zucker aufschlagen und die restlichen Zutaten zugeben, dann den Eischnee unterheben und in den bei 180 Grad vorgeheizten Ofen geben

Rodeo Roastbeef/ Eiersauce/ Speckbohnen/ Rosmarinkartoffeln

Roastbeef mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen. Fleisch mit Knoblauchzehen und Thymian anbraten und auf einen Rost setzen. Ofen auf 80° C vorheizen. Fleisch ca. 2,5 Stunden ga

Carpaccio von der geräucherten Entenbrust, Cumberlandsauce und Mango-Rucola-Salat

Entenbrust auftauen und in dünne Scheiben schneiden. Mango in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Rucola und Granatapfelkerne zugeben. Gemahlene Cashewkerne, Limettensaft, Limettenabrieb,

Geschmorte Semerrolle in Vanille-Portwein-Jus, sautierte Chinabohnen und Shiitake-Pilze mit Trüffelbutter, dazu Apfel-Sellerie-Gratin

Semerrolle mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz im Bräter erhitzen und Fleisch anbraten. Mirepoix und Zucker zugeben, rösten und mit Portwein ablöschen. Lorbeerblätter, Korianderkörner und der L

Green Smoothie Coco-Loco-Kale

Alle Zutaten im Mixer pürieren, nach Belieben Eiswürfel zugeben oder mit Wasser verdünnen.

Grünkohlsalat mit Cranberry-Dressing und gerösteten Mandeln

Mandeln in einer schweren Pfanne trocken anrösten und grob hacken. Schalotten und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten, Cranberrys dazugeben und kurz mitdünsten. Schale der Zitronen in Zesten schneide

Grünkohl-Kartoffel-Suppe

Knoblauch und Zwiebeln in einem großen Topf in Olivenöl anschwitzen, Petersilienwurzel, Möhren und Kartoffeln kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Dann den Gr

Cremiges Maronen-Apfel-Süppchen mit Zimtschaum und Lauchstroh

Maronen hacken. 70 g Butter im Topf erhitzen und Staudensellerie und Zwiebeln glasig dünsten. Braunen Zucker zugeben, karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Die Hälfte der Äpfel, Gemüsebrühe, Lor

Lammkeule/ Tomaten/ Speck/ Bohnenragout/ Mandelbällchen

Rodeo Lammkeule aufschneiden, ausklappen und plattieren. Fleisch mit etwas Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und mit Speckscheiben belegen. Getrocknete Tomaten und Rosmarinblätter darauf verteilen. L

Klare Wallerbrühe mit Safran-Grießnockerln

Die Waller-Karkassen in 2 Liter Wasser mit Lorbeer, Salz, Pfeffer sowie dem grob gewürfelten Gemüse 2 Std. ziehen lassen. Darauf achten, dass die Flüssigkeit unter dem Siedepunkt bleibt, sonst wird di

Ochsenbacken, Maronen-Mispel-Creme/ Paprika-Mispel-Creme

OchsenbackenOchsenbacken parieren und von Sehnen befreien. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, in Öl von allen Seiten anbraten und aus dem Topf nehmen. Karotte, Zwiebeln und Sellerie schälen, g

Enten-Rillette, Chili, Orange

Entenbrüste auftauen und Fettschicht entfernen. Thymian, Majoran, Zucker und Salz mischen. Die Schale einer Orange in Zesten schneiden. Zesten sowie Saft von beiden Orangen zugeben. Kerne der Chilisch

Reibekuchen-Sandwich auf Karottensalat

Aus dem Teig 20 Reibekuchen in Pflanzenöl ausbacken und auf Küchenpapier legen. Crème fraîche, Meerrettich und Kräuter verrühren und würzen. Karotten und Äpfel reiben. Aus Zitronensaft, Currypulver, H

Zarte Rodeo Lammhüfte aus dem Ofen mit Gorgonzola- Schaum

Lammhüfte mit Lamm Gewürzsalz würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Fleisch von allen Seiten anbraten. Lammhüfte auf ein Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 80° C garen, bis die Kern

Bratapfelkuchen

Zwei Blätterteigplatten dünn ausrollen und mit einem Ausstecher zehn, etwa untertassengroße Kreise ausstechen. Apfel waschen, halbieren und in ca. 3 mm dicke Spalten schneiden. Zusammen mit Rum, Marzi

Dessertplating

Jeweils 2 Kugeln Buttermilch-Zitrone-Orange, Lavazza und Tiramisu auf einer gekühlten Platte – z. B. eine Steinplatte – so anrichten, dass sie auf einem Streifen aus Gewürzkuchenbröseln Halt finden. Z

Happy New Year

Ofen auf 220° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kekse in eine Plastiktüte geben, Tüte verschließen und mit einem Nudelholz oder einem Topf zerkrümeln. In einer kleinen Schüssel mit der geschmolzenen But

Strawberry Snowstorm

Erdbeeren mit grünem Pfeffer, Zucker und Grand Marnier karamellisieren. Erdbeeren und Fond kurz ruhen lassen. 20 g Eiweißpulver mit 20 ml Wasser verrühren, danach 180 ml Wasser zugeben und ca. 15 Minu

Hasenrückenfilets unter der Mandelkruste mit Birnenchutney und Grünkohl-Pfannkuchen

Hasenrückenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Filets anbraten und auf ein Blech legen. Butter mit Mandeln, Eigelben, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Masse zu e

"Halloween Stew" Kürbiseintopf mit Rindfleisch, Apfel und Staudensellerie

Butternut-Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Karotten anbraten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Kürbis in den Topf geben und mit Br

Seelachsfilet in Zitronen-Kapern-Sud mit Mango-Chicorée-Salat

Seelachs-Loins mit Salz und rosa Pfeffer würzen und auf ein tiefes Blech legen. Jeweils zwei Zitronenscheiben auf die Loins legen, Kapern darüber streuen. Weißwein und Fischfond angießen. Fisch im vor

Gespickter Schweinenacken mit Malzbiersauce, Ananaskraut und Kartoffel-Kresse-Püree

Schweinenacken mehrfach ca. 1,5 cm tief einschneiden und jeweils eine halbe Knoblauchzehe in den Spalt stecken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Bratreine in heißem Butterschmalz anbra

Geschmorte Wildschweinkeule in Kokosmilch

Kokosmilch mit Limette, Ingwer, Knoblauch, Nelken, Sternanis, Piment und Schalotten verrühren und die Keule mind. 24 Std. einlegen. Im Bräter Butterschmalz erhitzen und die gesalzene Keule anbraten. T

Entenkeule mit Honig-Zimt-Glasur auf fruchtigem Couscous

Oberschenkel hohl auslösen und mit je einer Backpflaume füllen. Aus Orangen- und Apfelsaft, Zimtstangen, Lorbeerblättern, Pfeffer- und Korianderkörnern eine Marinade herstellen. Entenkeulen ca. 6 Stun

Zwiebel-Speck-Törtchen

Speck, Schinken und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit dem Pilz-Mix in Erdnuss-Öl kurz anschwenken. In die Pastetchen füllen. Eier und Sahne mit den Gewürzen verquirlen und die gefüllten Past

Steirische Banane

Kürbiskernmousse: Bananenpüree mit Passionsfruchtmark und Kürbiskernöl mixen. Gelatine auflösen und in die Masse einrühren. Halbgeschlagene Sahne unterheben. Bananen und Zucker im Topf angehen lassen

Pfälzer Zwiebeltörtchen - Roter Mini-Zwiebelkuchen

Alle Teigzutaten zu einem homogenen Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen. Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen, in dünne Scheiben s

Fränkischer Leberkäse - Leberkäse mit süßer Senfsoße

Leberkäse:Backofen auf 120° C vorheizen. Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und inButter glasig dünsten, abkühlen lassen. Zusammen mit Leber, Schweinebauch, fettem Speck durch die feine Scheibe

Nürnberger Duo - Teigsäckchen mit Sauerkraut und Nürnberger Würstchen

Sauerkraut klein schneiden. Kartoffeln waschen. Äpfel schälen und klein schneiden. Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in Schmalz andünsten. Sauerkraut, Kartoffeln, Äpfel, Apfelsaft, Geflügel

Wirsingröllchen mit Speckstippe - Wirsingroulade mit Kalbshack, Paprika und Speckstippe

Wirsing von Außenblättern und Strunk befreien, nachfolgende 10 Blätter vorsichtig ablösen, in kochendem Salzwasser leicht bissfest garen, dann kalt abschrecken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.Fül

Geschmorte Spanferkelkeule auf Steckrübengemüse

Die Keule mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Bräter mit Öl anbraten. Zwiebel, Karotten und Sellerie zugeben und rösten, bis das Ganze gleichmäßig Farbe angenommen hat. Lauch und Tomatenmark sowie d

Fränkisches Schäufele mit Schmorgemüse und rohen Karoffelknödeln

Schwarte kreuzförmig einschneiden, sodass kleine Rauten entstehen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Kümmel würzen. Die Schäufele in etwas Öl anbraten, nur das Fleisch, nicht die Schw

Rindertafelspitz in Apfel-Meerrettichsauce

Tafelspitz salzen und pfeffern, rundherum anbraten, mit den Knochen, dem geschnittenen Gemüse und Gewürzen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 2 bis 2,5 Std. köcheln, zwischendurch immer

Rinderroulade mit Rotkohl und Sächsischen Knödeln

Rinderrouladen rundherum anbraten, Zwiebelwürfel zugeben und anbraten, mit Rotwein ablöschen, mit Bratenfond auffüllen und auf einem GN-Blech im Combidämpfer fertig garen. Rouladen herausnehmen, Sauce

Ente mit Orangen-Blaukraut und Serviettenknödeln

Enten abwaschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Rosmarin- und Thymianzweig in die Ente geben, bei 180 °C im Convectomaten garen und immer wieder zwischendurch mit Salzwasser bepi

Rindfleischtopf mit Pfälzer Rotwein und Kartoffelplätzchen

Rindfleischwürfel in heißem Öl kurz anbraten, Fleisch herausnehmen, die Zwiebeln zum Bratensatz geben, mit Tomatenmark anrösten, nach und nach mit Rotwein ablöschen, die Bratenjus zugeben. Leicht eink

Gelsenkirchener Bierroulade mit feinen Spinat-Bandnudeln

Speckscheiben auf ein Brett legen, die geklopften länglichen Schnitzel auf den Speck legen, mit Salz und Pfeffer leicht würzen, mit Quark und Senf bestreichen und mit Schalottenwürfeln bestreuen. Vorb

Schweinespeck mit dicken Bohnen und Mettwurst

Geräucherten Speck und Zwiebeln in heißem Schmalz glasig andünsten. Die dicken Bohnen, Kartoffelwürfel und Karottenwürfel zugeben, mit der Brühe aufgießen, würzen und Bohnenkraut zugeben. Zugedeckt k

Westfälischer Sauerbraten mit Pumpernickelsauce

Das eingelegte Fleisch aus der Marinade nehmen, die Marinade abgießen, Flüssigkeit separat aufheben. Rindfleisch gut abtropfen lassen bzw. abtrocknen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz run

Rinderschmorbraten mit Braunbiersauce und Steckrüben

Bier mit den Gewürzen und dem Wurzelgemüse aufkochen. Rindfleisch darin wie einen Sauerbraten einlegen und drei bis vier Tage darin marinieren. Die eingelegte Rinderschulter aus der Marinade nehmen,

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