News
02-03-2016
Zum dritten Mal haben das Unternehmer-Magazin gastronomie & hotellerie und das Fachmagazin für Gemeinschaftsverpflegung GV-kompakt im Rahmen der Intergastra den Branchenpreis Grünes Band verliehen. Den Sonderpreis als "Herausragende Brancheninitiative" hat in diesem Jahr "United Against Waste e.V." erhalten.
United Against Waste will durch Informationsarbeit sowie konkrete Lösungen Küchenchefs und Mitarbeiter motivieren, aktiv dazu beizutragen, dass weniger Lebensmittelreste in der Tonne landen. Köche nehmen eine Vorbildfunktion gegenüber ihren Gästen ein und können bereits mit kleinem Einsatz großen Einfluss nehmen.
Der Preis Grünes Band wurde ins Leben gerufen, weil Nachhaltigkeit in Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung – genau wie in anderen Branchen – ein Gebot der Stunde ist. Auf Dauer ist kein Wirtschaftswachstum möglich, das auf Raubbau an der Natur oder auf sozialer Ungerechtigkeit beruht. Um dieses Ziel zu erreichen, sind ganzheitliche Konzepte erforderlich, die sowohl den ökologischen als auch den unternehmerischen Erfolg sichern. Beworben haben sich Hersteller, Lieferanten und Händler für den Außer-Haus-Markt mit ihren Erzeugnissen, Technologien und Dienstleistungen, mit denen sie relevante Nachhaltigkeitseffekte erzielen und diese auch nachweisen können. Erstmals wurden auch Sonderpreise in den Kategorien Ketten- sowie Privathotellerie, Systemgastronomie und herausragende Brancheninitiative vergeben.
Eine Jury, bestehend aus namhaften Persönlichkeiten der Branche und den Chefredakteuren der beiden Fachzeitschriften, nominierte aus allen eingereichten Bewerbungen die Preisträger. Die Leser und Leserinnen der Magazine konnten die Bewerber für die Plätze eins bis drei nominieren.
Insgesamt wurden 22 Preisträger ausgezeichnet:
Kategorie
Energie
1. Platz: RATIONAL AG
2. Platz: Winterhalter
Deutschland GmbH
3. Platz: FRIMA
International AG
Kategorie
Wasser
1. Platz: MEIKO
Maschinenbau GmbH & Co. KG
2. Platz: Convotherm
Elektrogeräte GmbH
3. Platz: Ecolab
Deutschland GmbH
Kategorie
Klima
1. Platz: frischli
Milchwerke GmbH
2. Platz: DR. SCHNELL
Chemie GmbH
3. Platz: Südluft
Systemtechnik GmbH & Co. KG
Kategorie
Ökologie
1. Platz: Rieber GmbH &
Co. KG
2. Platz: Duni GmbH
3. Platz: HOBART GmbH
Kategorie
Fairtrade & Soziale Verantwortung
1. Platz: Ostfriesische Tee
Gesellschaft GmbH & Co. KG
2. Platz: Vandemoortele
Deutschland GmbH
3. Platz: Blycolin Textile
Services GmbH
Kategorie
Unternehmenskonzept
1. Platz:
DEMETER-Felderzeugnisse GmbH
2. Platz: iSi Deutschland
GmbH
3. Platz: Resch&Frisch
Holding GmbH
Sonderpreise
Privathotellerie: GreenLine
Hotels GmbH
Systemgastronomie:
McDonald's Deutschland Inc.
Kettenhotellerie: Scandic
Hotels Deutschland GmbH
Herausragende
Brancheninitiative: United Against Waste e. V.
Weitere Informationen zu den Preisträgern unter www.gruenesband.de und zur Initiative United Against Waste unter www.united-against-waste.de.
Quelle: Pressemitteilung United Against Waste e.V.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Eine Übersicht aller verwendeten Cookies finden Sie hierDatenschutz