
Strandcafé Silbermöwe - für jedes Wetter gerüstet
Flexibilität für Terrasse und Gastraum
Eine Entscheidung, die gut reifen konnte: „Ich bin in und mit dem Laden aufgewachsen und habe irgendwann regelmäßig ausgeholfen“, so Hans. Vor gut einem Jahr hat er den Betrieb gemeinsam mit einem Geschäftspartner gekauft. Seitdem steht ein solides, gastronomisches Konzept mit digitaler Unterstützung durch ServisaPOS auf den sieben Meter hohen Lerchenholzpfählen. „Ich wollte ein neues Kassensystem, nicht zuletzt, um vor dem Finanzamt den Cut zu
dokumentieren.“ Zudem ist im gastronomischen Alltag der Silbermöwe kein Tag wie der andere: „Wir sind stark vom Wetter
abhängig. Scheint die Sonne, wollen alle Cocktails und Aperol auf unserer Terrasse; ziehen Wolken auf, ist es drinnen plötzlich
rappelvoll und die Gäste wollen nur noch Heißgetränke – das wechselt manchmal sogar mehrmals täglich“, so der Gastronom,
hinter dem ein nur vierköpfiges Team steht, das in den Sommermonaten durch Schüler und Studenten verstärkt wird.
Mehr Zeit für die Gäste
Ursprünglich war der Einsatz des ServisaPOS Dashers und Donners geplant. Durch den Personalmangel und die Corona-Auflagen zum Zeitpunkt der Übernahme wurde
jedoch umgeplant. „Wir begrüßen die Gäste jetzt direkt an der Theke, beraten, nehmen die Bestellung auf, und die Gäste bezahlen dann sofort. Dazu haben wir den Dasher im Einsatz. Das klappt super.“ Insgesamt ist dadurch viel mehr Ruhe eingekehrt und der Stress für den Service hat sich reduziert. „Unterm Strich bleibt jetzt viel mehr Zeit für einen Schnack mit den Gästen“, freut sich Hans. Auch die Robustheit begeistert ihn, denn auf halber Treppe betreibt er noch einen Imbiss, bei dem der Dasher nicht nur Wind und Wetter, sondern manchmal auch Fett ausgesetzt ist, was „gar kein Problem“ ist. Neben dem praktischen Einsatz am Gast begeistert Jan-Christian Hans vor allem das elektronische Kassenbuch und die Möglichkeit, verschiedene Statistiken abzugleichen.
Für ihn stimmt einfach das Gesamtpaket: „Ich kann alles selbst auf unsere Bedürfnisse
anpassen und immer wieder justieren. ServisaPOS ist preislich attraktiv, und
mit Gastrocoach Florian Langenstraß habe ich immer einen kompetenten Ansprechpartner parat, wenn ich selbst mal nicht weiterkomme.“


Strandcafé Silbermöwe,
St. Peter Ording
- Serviert wird hier regionale frische Küche mit Tradition, wie z. B. Hal ligbrot und Labskaus - Lieferant ist die Service-Bund Gebietszentrale Bast aus Tönning
- 110 Sitzplätze, innen 40, außen 66
- Zum Betrieb gehört auch ein kleiner Imbiss, in dem Pommes und Eis verkauft werden
Strandcafé Silbermöwe,
St. Peter Ording



Das könnte Sie auch interessieren

mit der Natur


